demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про праймериз
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Про праймериз


Я пишу сейчас, как член избиркома праймериз, курировавший все действо в Обнинске.

Во-первых, я начну с извинений, ибо мне стыдно за своего однопартийца Сергея Фадеева и за его совершенно идиотские записи в соцсетях по теме праймериз.

Во-вторых, я первое, что сделал, когда огласил результаты в Обнинске, это спросил Татьяну Котляр, считает ли она праймериз честными, он сказала, что без сомнения. Кроме того, она довольна своим результатом, считает его приличным. Вообще я не слышал никаких сомнений в честности праймериз ни от кого, кроме каких-то откровенных ботов и врагов нашей коалиции. Наблюдатели были, они сами опубликуют свое мнение. Но мы работали так, что устраняли их замечания и в субботу проводили на эту тему целое совещание по первому дню. Они свои отчеты опубликуют, но мне они не высказывали ничего о нечестности.

В-третьих, явка на праймериз хорошая. Она в процентном соотношении выше, чем в Новосибирской области в полтора раза. И только ненормальные могут ждать, что в праймериз примут участие десятки тысяч избирателей. Я не буду приводить в пример "Единую Россию", которая гонит на праймериз алкашей за деньги и бюджетников за отгул, я приведу в пример США. Там члены партий выбирают кандидатов на выборы. И что? Там миллионы голосов? Так вот у нас тоже голосуют не избиратели в целом, а сторонники коалиции. У нас нет партийной культуры, поэтому не получается, как в США, когда голосуют члены, отсюда и голосование сторонников. Кто вам вбил в голову, что это мероприятие для всех избирателей, я не знаю. Есть люди, скажем, которые не определились, есть люди, которые о политике вспоминают в день выборов, поэтому они, конечно, никогда не пойдут на праймериз.

В-четверых, я не знаю, как в других местах, но в Обнинске влияние на праймериз Интернета было очень небольшим. Да, приходили и зарегистрированные в Интернете, но главный источник информации это газеты и радио "Эхо Москвы". За Котляр голосовали первые, за Заякина вторые. И, конечно, личные встречи. Посты в соцсетях не катят. Кстати, Заякин выиграл и онлайн и офлайн. Но я никаких хипстеров на участке у себя не встречал. Я даже считаю, что молодежи было мало, в основном люди средних лет. Самому младшему вчера стукнуло 18, самый пожилой 77-летний дедушка, пришедший после эфира Пархоменко на "Эхо Москвы".

Прямая ссылка на встроенное изображение

В-пятых, борьба на праймериз была горячее некуда просто. Отрыв первого места от второго 16 голосов, и десять третьего от четвертого. Я могу сказать, что по сути первое место Заякину принесло снятие Фадеева. Потому что кто приходил по газете, они голосовали за поддержанных "Демвыбором" Котляр и Дуленкова, а Фадеева в списке для голосования не было, но он был в газете. И тогда они вспоминали о том, что слышали о Заякине. Других кандидатов они просто не знали, те до Обнинска быть может не добрались. За Татьяну Михайловну мне немного обидно, она мой старый товарищ еще по СПС. Я ее знаю столько лет, сколько некоторым из вас. Но я никогда ни за кого не агитировал и не высказывал предпочтений, как член избиркома. А сейчас для меня важнее честность процедуры, она не оспаривается.

В-шестых, праймериз это сильно полезная мобилизационная вещь. Мы с десяток сборщиков подписей нашли среди 80 участников по Обнинску. Это на полный день, что называется, 99% согласились подписаться не только сами, но и принести автографы родственников-знакомых-соседей. Вот только ради этого их тоже надо было бы проводить. Пойдите иначе и найдите где-то в Обнинске мотивированных сборщиков.

Следующие праймериз в выходные в Костроме.

?

Log in

No account? Create an account