demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О праймериз Демкоалиции в Калужской области
v_milov wrote in demvybor
Несколько слов о вчерашних итогах праймериз Демкоалиции в Калужской области. Во-первых, я полностью согласен с комментарием Кирилла Шулики. Во-вторых, после двух подряд голосований в Новосибирской и Калужской областях у нас с коллегами практически полностью развеялись все сомнения в механизме подсчета голосов - он очень прозрачный и честный. В-третьих, тот факт, что на праймериз приходит примерно в полтора раза больше людей, чем голосовало на выборах КС оппозиции - хотя, заметьте, речь идет о мероприятии регионального, а не федерального масштаба, в котором не принимают участия большие политические звезды! - очень воодушевляет по поводу интереса граждан к выборам и к поддержке Демкоалиции. Явка почти 400 человек - это очень хороший признак, это почти 10% от числа подписей за партсписок, которые надо собрать. Представляете, какой это ценный актив на время кампании. Так что процедура оказалась вовсе небесполезной.

Теперь о победителях.

1. Андрей Заякин. Наибольшая часть критики теперь пойдет в сторону того факта, что он из Москвы, не местный. Есть такая проблема, что тут говорить. Вместе с тем, Заякин лично мне кажется очень хорошим кандидатом - от личностных характеристик (ученый, а не человек с улицы) до работоспособности (провел множество встреч и устроил настоящую масштабную предвыборную агитацию), и он пока что намного опередил "старую гвардию" по эффективности своей агитработы, так что победа честная. Что касается "москальства": как мы увидели по калужским праймериз, не надо недооценивать влияние Москвы на близко расположенный Калужский регион, в том числе московских СМИ (где Заякина рекламировали). Это сильно повлияло, так что этот фактор вполне можно обратить и в плюс.

2. Татьяна Котляр. В двух словах: (а) явно видно, что опытным калужским политикам нет смысла почивать на лаврах, а надо активно идти в поле, иначе они и на выборах покажут результат ниже ожиданий, и (б) я дико извиняюсь, но были прямые доказательства (люди на участки приходили и говорили об этом), что Татьяна Котляр своей про-мигрантской позицией многих людей против себя настроила, это факт. Впрочем, ее авторитет по части защиты прав простых жителей в Обнинске неоспорим. Я надеюсь, она не обижается на второе место, и хорошо отработает одномандатный округ.

3. Игорь Кузник. Очень сильный кандидат, предприниматель из Малоярославца. В целом тот факт, что выиграли люди, работавшие в Обнинске и Малоярославце, а сама Калуга "просела", на мой взгляд, посылает недвусмысленный месседж оппозиционерам именно в столице региона, что им хватит бронзоветь и пора начинать активнее работать. Хороший стимул.

Плюс ситуации в Калуге - то что это будет не только списочная кампания, а основные кандидаты пойдут еще и по одномандатным округам, где имеют большие шансы выиграть. А в списке кандидатов есть и сильные персоны, не попавшие в тройку, которые возглавят тергруппы.

Теперь о неприятном - снявшемся с праймериз Сергее Фадееве. Он сейчас дает пространные комментарии политического свойства, в том духе, что несогласный он, с праймериз, с Навальным, с Заякиным и так далее. На самом деле причина его снятия много прозаичнее. С самого начала кампании он повел себя крайне неприятно, в резкой ультимативной форме требуя предоставить ему гарантии "проходного" места в списке и назначить его главой избирательного штаба по области. Гарантий мест в списке ему, разумеется, никто давать не стал, а вот начальником штаба поначалу его согласились сделать и даже перечислили ему денежный аванс (у меня есть чек от банковского перевода). После чего он вообще пропал. Газету для Калужской области делали мы в Москве, была огромная проблема выбить из Фадеева его собственный материал. Из 100 тысяч тиража газеты, выделенного на Калугу, 60 тысяч он прое...потерял (мы его предупреждали, что надо разносить все за один день, иначе подручные губернатора тираж сожгут, похитят и т.п. - все так и случилось). Планов кампании так никаких и не представил. После чего мы приняли решение прекратить работу с ним и назначить другого начальника штаба по Калужской области, и потребовали с Фадеева назад аванс (до сих пор не вернул и отказывается возвращать). После чего он вышел из праймериз, объясняя это "политическими" причинами (хотя это не так, он попросту завалил работу и сбежал с деньгами), и теперь солирует на политонлайне. Молодец, чо. Это лишний раз усилило мой скепсис по поводу "старой гвардии" (не только региональной) - часто слишком много требует, позже не оправдывая ожиданий.

Ну что делать, такое случается. Вот чем хороши оказались праймериз, а то представляете, мы такого кадра получили бы в тройке списка, а он потом еще чего бы выкинул. Всякое бывает, у нас и не такое было. Честно говоря, все вздохнули с облегчением, когда Фадеев снялся, потому что он крайне утомил всех в коалиции за последние пару месяцев своими требованиями и шантажом.

В целом, я бы сказал так. Вопросы к институту праймериз сохраняются, и некоторые тенденции по итогам голосования в Новосибирске и Калуге вызывают определенное беспокойство, прежде всего по старому известному поводу - правильно ли определять наиболее избираемых кандидатов голосованием наиболее идейно заряженного актива. По итогам всех процедур мы с коллегами спокойно проанализируем все плюсы и минусы. Однако ряд сомнений твердо устранены (по части честности голосования и подсчета голосов), а по ряду вопросов (эффективная предкампания, создание инфоповодов, формирование костяка поддержки среди населения) праймериз очень даже позитивны. В любом случае, это механизм, на который мы подписались в рамках коалиционных соглашений, и я не вижу тут пока каких-то проблем, которые могли бы помешать нам и дальше двигаться в рамках коалиционного формата.

Поздравляю всех победителей праймериз в Калуге!

  • 1
Механизм передачи мандата в случае выигрыша проходящего по списку в одномандатном округе уже есть? Будет ли он озвучен публично?

По тройке передается следующему, по списку тому, кто больше набрал. Условно три прошло одномандатника, их места занимают те, чьи территориальные корзины набрали больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account