demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Роман с Китаем: температура околоноля
v_milov wrote in demvybor
Я уже писал по итогам российско-китайского саммита в мае о том, что практически никаких значимых соглашений не было подписано и вообще градус кооперации упал до минимума после больших надежд прошлого года.

Теперь ситуация еще более яркая. Прошло два следующих важных саммита - в июне Петербургский экономический форум и сейчас саммит БРИКС в Уфе - в ходе которых не было подписано вообще никаких значимых российско-китайских соглашений в нефтегазовой сфере. Два саммита подряд. Ни "Газпром", ни "Роснефть" ничего не заключили с крупнейшими китайскими компаниями (CNPC, Sinopec). Единственное небольшое исключение - вот этот контракт "Роснефти" на продажу нефти китайской химической компании ChemChina сроком на год, но просто продать нефть - это, как вы понимаете, не большой подвиг, это вообще делается нефтяными компаниями в ежедневном режиме.

Самый интересный итог саммитов в Москве (май), Питере (июнь) и Уфе (июль) - это то, что по их итогам практически прекратился российский пиар-поток по поводу якобы ожидаемых к подписанию крупных будущих контрактов. Все, будущих контрактов уже никто и не ждет.

С учетом нынешней ситуации на китайских финансовых рынках возникает вообще вопрос, что будет с китайской экономикой и в состоянии ли Китай теперь будет обсуждать с российскими компаниями и банками новые крупные проекты.

?

Log in

No account? Create an account