demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Калужский кейс
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Калужский кейс
Давайте я коротко напишу про наш калужский кейс сбора подписей.

В начале вообще ситуация была критическая. Уход Сергея Фадеева в Чувашию на работу в "Единую Россию" с нашим авансом и скандал с Татьяной Котляр привели к тому, что штаб надо было формировать с колес в течение буквально нескольких дней. Задача осложнялась тем, что Калуга стала единственным регионом, где возникли интересы всех партий коалиции, включая либертарианцев и их местного кандидата Михаила Сазонова.

Чтобы вы понимали, в сборе подписей люди в штабах работают ежедневно по 15 часов и вопрос психологической совместимости был ключевым. Партии у нас дружественные, но люди в них разные. Где-то более олдовые, где-то более молодые. Поэтому стояла задача еще и минимизации скандалов, которые неизбежны, и сохранения людей.

По людям история отдельная. Летний сбор подписей существенно сократил количество сборщиков и штабистов, ибо отпуска, дачи и курорты, поэтому ценен был каждый человек.

Сначала мы хотели пойти по пути централизованного штаба. Но это как-то не пошло само, потому что на отладку механизмов требуется время, которого не было. Тем более города были три - Калуга, Обнинск и Малоярославец, но в них еще работают некие подштабы одномандатников.

И тогда сама по себе пошла автономная работа трех штабов. Причем, очень результативная. Осталась только минимальная координация и введение единых стандартов контроля. Одновременно у нас люди просто переходили из одного штаба в другой, если им было некомфортно работать, и не терялись. Это очень важно в условиях ограниченности ресурсов.

Вот Кац почему-то решил, что я начальник штаба по Калуге. Но у нас по сути его не было! Мне в Москву звонили из всех штабов, консультировались. Я был открыт, равно как и руководители других партий коалиции. Мне приходилось подгонять штабы, если отставали от графика, но какого-то вмешательства управленческого не требовалось, сработал эффект самоорганизации, в который я не верил в рамках избирательных кампаний.

И я напоминаю, что сбор подписей идет до конца недели. Важно собрать запас и сдать идеальные лучшие в России подписи. Не сомневаюсь, что штабы справятся.

Еще обратите внимание, что конфликта между партиями в ходе избирательных кампаний в трех регионах не возникло. Ровно потому, что у нас штабы работали автономно, как штабы в Калужской области без единого центра и начальника. Лидеры решали только концептуальные вопросы, причем, часто в режиме компромисса, а все кадровые и технологические вопросы были в ведении штабов. Таким образом, конкуренция была только здравой и подстегивающей, а она к скандалам не приводит. Так что коалиция во всех смыслах получилась.


?

Log in

No account? Create an account