demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Энергетические партнерства России с Китаем и Турцией - блеф
v_milov wrote in demvybor
На сайте Французского института международных отношений (IFRI) вышла моя большая статья об энергетических отношениях России с Китаем и Турцией, где я пишу о том, что это всего лишь относительно небольшие региональные партнерства, не имеющие и доли той глобальной миссии, которые им приписывает российская пропаганда, да и там мало что получается. Вот текст на русском, английском и даже французском, а вот собственно краткое содержание:

"В статье проводится анализ отношений между Россией и её «новыми» энергетическими партнёрами Китаем и Турцией, публично представляемыми Кремлём в качестве альтернативы энергетическим отношениям с Западом. Хотя последние 12-15 месяцев были отмечены интенсивными переговорами, саммитами, меморандумами о взаимопонимании между Россией и её «новыми» партнёрами, реальный прогресс в отношениях не позволяет говорить об их масштабности, напротив, многочисленные проблемы явно указывают на ограничения их развития. Реальные характеристики этих отношений свидетельствуют о том, что ни Китай, ни Турция, в качестве новых стратегических партнёров России, не стремятся участвовать в российских глобальных энергетических играх, предпочитая им защиту собственных энергетических интересов. России не удалось при помощи этих партнёрств вызвать тектонические сдвиги на энергетических рынках, а её новые проекты «Сила Сибири» и «Турецкий поток» оказались не более чем двусторонними соглашениями регионального характера, не оказывающими заметного влияния на глобальные энергетические рынки."

Замечу, что я этот текст писал в середине мая, когда еще Газпром обещал вот-вот начать "Турецкий поток" строить, а контракт с Китаем по "западному маршруту" вот-вот подписать. Т.е. задолго до того, как стало известно, что дела с "Турецким потоком " настолько застряли, что Газпром разрывает контракты с подрядчиками, а "Ведомости" сообщили, что на переговорах с Китаем по "западному маршруту" все, видимо, окончательно развалилось.

?

Log in

No account? Create an account