demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Источник террора - ислам
javoronkov wrote in demvybor
 Во многие политические сообщества (и в наше, увы) заброшена одна и та же фигня, приписывающая совершенный исламскими террористами очередной теракт "бедности", "произволу властей"  и т.п. По злой иронии, всего сутки назад во внутренней рассылке КС "Демвыбора" была дискуссия на эту тему. Выношу - с небольшими правками - свой пост, посвященной "религии мира", дающей 99% современных террористов, и ситуации на Кавказе конкретно. 
 
Все это (бедность - СЖ) существует, но не это главное.  Надо понимать, что среднестатистический кавказец более защищен, чем среднестатистический русский - за ним стоит род и клан, семьи большие и связи внутри семьи намного прочнее, чем в нашем обществе. Да, тебя могут обидеть, но кроме официальных инстанций тебе есть куда идти - к родственникам, они не откажут.
Кроме того, "бедность" Кавказа во многом миф - статистическое упражнение для получения дотаций (у и налоги там платить не принято, примерно как в России в середине 90-х, а раз так, то доходы регионального бюджета будут невелики), у нас есть еще одна самая "бедная" республика, наловчившаяся получать огромные дотации - Якутия с ее алмазами, кстати. Каждый, кто бывал у жителей Кавказа в их частных домах, знают, что это за дома и какое там внутри убранство (снаружи может быть все убого, но это особенность менталитета - дом заканчивается за порогом). Статистически известно, что покупают квартиры в Москве, в основном, жители двух географических регионов - Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, а также того самого нищего, якобы, Северного Кавказа.

Вторая и главная причина - религиозная. Среди лидеров боевиков - масса выходцев из знатных и богатых семей, или просто богатых людей, в том числе бывших "обычных", нерелигиозных бандитов. (та же картина, кстати, в арабском мире). Вот, к примеру, возьмем нынешних "амиров" (их много перебили, но картина примерно такая же). Чечня - Доку Умаров, в годы перестройки - начале 90-х - крупный бандит, в середине 90-х принявший ислам и пожертвовавший все деньги, Ингушетия - арестованный недавно Иса Хашахульгов - крупный предприниматель, из знатной семьи. Кабарда и Карачай - Казбек Ташуев, племянник крупного "авторитета" и богатого человека. И лишь в Дагестане "амир" - выходец из простой семьи Исрапил Велиджанов, заслуживший авторитет в боях и бывший другом прежнего "амира" (но, однако, к примеру, в составе его банды недавно был убит сын начальника уголовного розыска Дербента, а прославившийся терактами в Москве прежний "амир" Магомедали Вагабов - выдвинувшийся как религиозный деятель, был убит в доме родственника главы Гунибского района Абдулхакима Мачаева, сам родственник тоже погиб в бою - скандал пытаются замять, называя его "сотрудником охраны главы..." - каждый, кто знает Кавказ, знает, что в составе охраны только родственники). 

Буквально неделю назад в Махачкале с оружием схватили имама Ростовской мечети.   И не просто имама - а сына муфтия Ростовской области. Он собирался присоединиться к боевикам. Он был беден? Кстати, "исламозащитники" много орали, что он похищен злыми силовиками - будьте аккуратны, когда услышите завывания очередных олегов орловых о жертвах кавказских силовиков. Возможно, эта "жертва" в этот момент поправляет пояс шахида. надеясь встретиться там с сахабами и Асланом Масхадовым. 

А вот с чем можно согласиться - так это с тем, что ресурсы силовых структур в  Москве преступно тратятся на борьбу с оппозицией, в то время как все эти центры "Э" должны заниматься прямым своим делом - борьбой с исламским экстремизмом. 

  • 1
А эти бывшие рубоповцы просто не обучены бороться с людьми, воюющими за идеи, какими бы эти идеи ни были кровавыми и убогими. Ваххабизм - далеко не вершина исламской религиозной мысли, скорей, попытка все максимально упростить и поискать решение нынешних проблем в рецептах тринадцативековой давности. Но! Ваххабиты, при всем своем невежестве, типичные пассионарии, а значит, имеют явное преимущество перед обществом обскурантов, в которое мы постепенно превращаемся.

Да, конечно, идеология у кавказских ментов хромает. Но, частично, есть и она - это, фактически, адаты (верность роду, нации, традициям). В Чечне и Дагестане, кроме того, есть суфизм (выделившаяся из ислама мистическая секта, требующая, в частности, безусловной верности ее главе - "устазу", а многие устазы как раз пророссийские), у него есть поклонники (хотя многих сейчас успешно агитируют исламисты).
Некоторые из кавказских муфтиев (которых, кстати, исламисты убивают также в больших количествах) - например, покойный зам.муфтия Дагестана Рабазанов, отличались большим красноречием.

Имама ростовской мечети уже отпустили. С целью его "лучшей адаптации к мирной жизни",так сказать.
http://www.mk.ru/regions/don/news/2011/01/24/560154-rostovskogo-imama-osvobodili.html

В том-то и дело, что отсутствие священноначалия не даёт возможности вынести суждение, какой ислам есть истинный.
И посему даже тысячи самых вменяемых богословов из кариского университета Аль-Азхар не смогут "дать укорот" какому-нибудь полоумному "мулле Омару" из талибана.

Среди лидеров боевиков - немало тех же "богословов из Аль-Азхар".
Магомедали Вагабов, к примеру, был хафизом (т.е. знал коран наизусть), учился правда в Карачи.
Саид Бурятский - окончил как раз Аль-Азхар.

О том и речь. Саид Бурятский учился во вполне умеренных Египте и Кувейте. Правда, из Египта его "попросили выйти вон". Т.е. учили-то его явно не самые невменяемые исламисты, а нв кого выучили... И в отсутствии священноначалия его было невозможно одёрнуть. В этом и проблема борьбы с исламизмом: полоумных фанатиков одёрнуть невозможно.
При наличии священноначалия - хоть как-то можно. Завёлся в РПЦ МП Диомид Чукотский - так его сначала "крепко увещевали", а потом и просто выперли вон. В исламе эти процедуры невозможны. Потому и борьба с исламизмом трудна и малоэффективна.

в исламе, как минимум суннитского толка, все возможно
правитель должен быть один ("если появился второй амир, отрубите ему голову")
до тех пор, пока он мусульманин - все мусульмане обязаны ему подчиняться, даже если он грешник и тиран

роль кадия (муфтия) тоже большая, по смыслу она похожа на роль пророков в древнем Израиле или доктрину римского папы Григория VII - такой религиозный вождь, не вправе сам принимать решения, однако может отменить любое решение светского правителя

Мнение священноначалия является определяющим только для тех, кто не озабочен истинностью своей веры. Много внимания обращали на мнение патриарха Никона русские старообрядцы? А как сама паства подвергла остракизму Константинопольского архиепископа Нестория, второго по чести иерарха в тогдашней Церкви? В исламе дела обстояли ничуть не лучше. Хариджиты, борцы за чистоту ислама, убили халифа Али, зятя самого пророка Мухаммеда!
Нынешние ваххабиты, требующие возвращения к исконному исламу, по сути ничем не отличаются от тех хариджитов, в том числе и своей пассионарностью, и на мнение интегрированных во власть богословов им наверняка будет наплевать.


Хорошо написано.

Всё точно и по делу, поддерживаю

Можно посмотреть на это с другой стороны.

Во второй половине 19-го века, начале 20-го в России было мощное террористическое движение социалистов. Не бедные, образованные. Были и дети из знатных семей. Был свой центр "Э" - получили провокации и двойную игру спецслужб. Были запреты и преследования - движение только ширилось. Была очевидным образом дискриминируемая национальность - в итоге непропорционально большая часть активистов-социалистов была именно этой национальности. Закончилось все революцией, но только в тот момент когда государство предельно ослабело по другим причинам.

Всегда социальная база таких движений - социальное недовольство, несправедливость устройства общества. Причем часто боль не за себя, а за несправедливость, которую видишь вокруг. Если бы общество быстрее бы менялось, то и не было бы такой мощной поддержки идей и методов социалистов.

Социальная база современного российского исламского терроризма - тотальная коррупция, воровство, беззаконие, произвол. Если решить эту проблему - то и база терроризма уже упадет на порядки. А дальше точечно можно работать с отдельными исламскими идеологами.

Вторая база, меньшего размера сейчас, это - идея независимости (национальной или религиозной). Думаю в процессе решения уже первой задачи и тем более второй всплывет вопрос о независимости (и с другой стороны отгораживания) некоторых регионов.

Но решать надо начиная с первой.

Дискриминируемые национальности были две - не только евреи, но и поляки (их, кстати, и было так много в движении, да).

База не только ширилась, но и сужалась. Когда был уничтожен ЦК "Народной воли" - первый раз (многие историки справедливо пишут, что его уничтожение было делом месяца, их пасли, и смены у них не было - что четко проявилось при Александре III, в общем, чистый случай, что им удалось убийство). Когда вышел "Манифест 17 октября" - после него и эсеры, и большевики в скором времени отреклись от террористических методов, непопулярные "эсеры-максималисты" были разгромлены за год.
Террор, тогда, однако сыграл свою роль именно в манифесте 17 октября - он заставил царизм идти на уступки.

Экономика, вопреки сказкам, особой роли не играла. Последние 50 лет царизма были эпохой быстрого экономического роста. Тогдашних террористов (и их симпатизантов) волновала не бедность крестьян, а парламент - т.е., в общем, примерно такая же абстрактная тогда идея, как нынче ислам.


Ну моя мысль такая - есть какие-то социальные идеи справедливости (социализм, религия), которые захватывают некоторых людей, как правило хорошо образованных, а есть мультипликатор - проблемы реальной жизни, и большинство сторонников вербуются отсюда, из реальных проблем. Мне кажется, что надо сначала убрать этот мультипликатор, а потом заняться базисом.

С исламским терроризмом в России невозможно бороться не решив проблему коррупции и беззакония.

главный мультипликатор - это нынешняя система исламского образования

ну и коран, где все написано

Вот тут не согласен - это базис. Мультипликатор - реальная жизнь. В Европе, США - исламские теракты единичные, нет воспроизводства.

в США - подумайте о проценте мусульман, и все встанет на свои места (к тому же, большая их часть - это негры, а это не вполне та культура)

в Европе - уже намного больше терактов, и вполне себе есть воспроизводство - и автобусы в Лондоне, и поезда в Испании, и масса предотвращенных
соответственно, также вопрос о проценте

...система исламского образования

свою тютельку - насчет образования. Это, между прочим, справедливо подмечено - но ведь тут легко разглядеть и другую сторону "медали" (кого бы наградить такой медалькой? да чтобы прямо по лбу?). По каким бы признакам ни определять, что "исламское образование - не такое", с необходимостью надо признать, что ему не противопоставлено "такое" светское образование. И даже наоборот - это светское школьное (неисламское?) образование в некавказской России уже до такой степени "не такое", что было бы уже и странно ожидать чего-либо иного по сравнению с тем, что имеет место быть в нашей вертикальной реальности.

Re: ...система исламского образования

Ю.А., дело не в том, насколько это образование позволяет, к примеру, окончить мехмат МГУ (никакого расизма - я вот например гуманитарий, и окончить мехмат не смог бы)

Пусть оно будет самым дурацким, на уровне церковно-приходской школы. Но там нет "джихада". И тех, кто о нем заикается, пусть сразу сдают куда надо.
И этого будет достаточно, и не требуется какая-то фантастика.

Re: ...система исламского образования

Хм... что, в какой-то точке происходит расхождение: налево - джихад, направо - чистая, ничем не замутненная любовь к ближнему?
А до этой точки - всё окей?
Нет, конечно.
Собственно, разве слишком важно, какую идейную подкладку подстилают под истинные мотивы? И стоит ли обсуждать покрой подкладки, не затрагивая мотивы, как таковые?
И не базируются ли мотивы на самом общем миропонимании?

Re: ...система исламского образования

Важно, какую подкладку.
Просто Вам (как и мне) это сложно понять, что бывает подкладка "убей ближнего своего"

Re: ...система исламского образования

Вот как раз с этим скоро все проблемы решатся - школьное образование будет попросту прекращено, и проблемы не будут возникать за неимением мест их возникновения (голов). А книги сохранят так - для больших оказий...

Я не вполне понимаю. В Германии было признано, что источник преступлений против человечества - идеология фашизма. После чего, логично, символика, идеология, организации фашизма были запрещены.

Сейчас вы заявляете, что источник терроризма - ислам. Следует ли это понимать, как предложение запретить исповедание ислама на территории России, роспуск исламских организаций, запрет на исламскую символику? Если нет, то *почему*? И, кстати, какие формы ислама могут быть для вас приемлемы?

И еще: если "терроризм *имеет* национальность" то не следует ли ввести официальное неравенство перед законом по национальному признаку? И, опять же, если нет - то *почему*?

Итог будет именно такой же, как с фашизмом, полагаю. Не случайно Джордж Буш ввел термин "исламофашизм".
Но, скорее всего, это произойдет не в ближайшие годы. Фашизм же запретили не сразу, как он появился.

Исповедание ислама я не предлагаю запрещать. Однако те, кто его исповедует, равно как и жители Северного Кавказа, должны находиться под повышенным вниманием спецслужб - в связи со статистически очевидной их неблагонадежностью.

А вот запрет на исламскую (и любую другую религиозную символику) в государственных учреждениях и системе образования нужен. Это в интересах прежде всего населения самого Северного Кавказа, где женщине без хиджаба становится страшно выходить на улицу.

Нет, Сергей, вынужден с вами не согласиться.

Дело в том, что Израиль, на который вы ссылаетесь - он не в Европе. Ему не нужен ЕС, чтобы создать у себя нормальную, европейскую жизнь. России - нужно в Европу.

Если Россия *законодательно* закрепит разделение по национальному признаку - мы получим мощного пенделя из ПАСЕ и прочих структур Совета Европы.

Если в России, не закрепляя законодательно, тем не менее, начнут реально, на практике делить людей на первый-второй-третий сорт... То много будет отрицательных последствий. Начиная с того, что придется выстраивать в силовых системах эффективную системы подчинения и отчетности, не основанную на законе и ему прямо противоречащую. Мы за это боремся?

Итак, я присоединяюсь к той группе, которая говорит, что главное - это верховенство закона. Писанного закона, как оно есть. Всё, что можно сделать, не уменьшая законность в России, например, поменять бюджетные трансферты - можно как минимум обсуждать, и что-то из этого делать. Предложения, которые рушат законность в России и отдаляют нас от европейского выбора - для меня даже вне поля обсуждения.

Кстати: знаете кто следующая группа "которая должна находиться под повышенным вниманием спецслужб в связи со статистически очевидно неблагонадежностью"? Отвечаю. Это - предприниматели, бухгалтера и так далее.

Законодательно не надо закреплять. Нужно практически.

И вы напрасно пытаетесь высмеивать про бухгалтеров и т.п. Мы прекрасно видим, что терроризм во всем мире сейчас - исламский. Не бухгалтерский, не чукотский и не еврейский.
Вот пусть последователи сей религии и исправляют ее репутацию. Когда исправят - тогда будет другой разговор.

И вообще, уместно сравнение с медициной. Лечение начинается с диагноза. Если, к примеру, у больного диагностировали проказу, то, в современном обществе, из этого не следует его убийство или изгнание. Однако ему предписывают лекарства плюс объясняют, как он должен себя вести, чтобы не заражать окружающих.

Так и с терроризмом. В 19 веке, в основном, терроризмом занимались анархисты. В 70-80 годах прошлого века - левые (всякие RAF). Сейчас - исламисты. Глупо этого не замечать.

"можно как минимум обсуждать"

Опа! Так для этого ведь нужна демократия! А это для нашей власти страшнее, чем терроризм.

Кстати, предприниматели и бухгалтеры тоже... Инициатива, умение считать (и писать), признание логики необходимой вещью - именно те цели, в которые правительство стремится попасть. И оно, знаете ли, меткое - попадает!

Re: "можно как минимум обсуждать"

Пока что я обсуждаю это среди единомышленников, среди членов той организации, в которой я состою...

Ну, и я надеюсь, что у нас всё получится, и что скоро мы будем представлены и во власти тоже. Тогда будем обсуждать уже на властном уровне.

Ислам исламу рознь. Беда всех пророков в том, что их учения рассчитаны на вполне конкретную паству с исторически обусловленным уровнем образования, соответственно, способную воспринять лишь весьма упрощенную трактовку проповедуемых истин. Невозможно обучить неграмотного пастуха всем глубинам религиозной философии, с тем же успехом можно попытаться преподать ему, например, основы квантовой механики.
Пророк Мухаммед был образованнейшим человеком своего времени, он пытался создать религию, приемлемую и для арабских язычников, и для христиан разных толков, и для иудеев, и даже, в какой-то степени, для зороастрийцев. И судя по быстроте распространения ислама, ему это в значительной степени удалось. Во всяком случае, ислам тех времен был куда более толерантен к инаковерующим, чем тогдашнее византийское православие, развязавшее внутренние религиозные войны с тотальным подавлением всех инаковерующих.
При этом Мухаммед сделал типичную для пророков ошибку: объявил себя последним пророком ("Печатью пророков"). Почему - вполне понятно: духовное совершенствование - это очень длительный процесс, к постижению истины приходится идти по ступеням, забираешься на очередную, и перед тобой открываются новые перспективы; у малограмотных неофитов нет ни времени на это, ни, зачастую, способностей, но желание спасти свою душу есть у всех, а значит, массовую поддержку получит именно тот проповедник, который пообещает дать своей пастве всю истину разом, причем в доступной для усвоения форме. Именно это и сделал Мухаммед. До него, кстати, на те же грабли наступил знаменитый вероучитель Мани Хайя, создатель синкретической манихейской религии.
Первое время эта стратегия хорошо работает, но проходят века, уровень знания людей об окружающем мире кардинально изменяется, старые догмы вступают в противоречие с изменившимися реалиями. Выход - перестать воспринимать их буквально, постоянно перетрактовывать их в соответствии с новым уровнем знаний. В иудаизме, например, этот процесс уже давно отлажен. Учащиеся религиозных школ изучают уже не столько Тору, сколько ее многослойные трактовки на основе разных методологий. В исламе по такому же пути пошли суфии.
Но при этом сознании верующих продолжает жить догма, что в Коране сокрыта абсолютно ВСЯ истина, и пока кто-то путем духовных практик пытается проникнуть в истинный смысл аятов, другие люди, куда менее образованные, выбирают легкий путь буквального восприятия текстов и на основе этого требуют восстановить первоначальный ислам времен Мухаммеда и первых халифов. Собственно, именно такова идеология ваххабизма.

Вы знаете, я читал коран (что весьма утомительно было, ибо он большой, раз, и два на 25% где-то он состоит из просто какого-то бреда). И потому скажу - бывают умеренные мусульмане, но ислам вовсе не умерен.

Сергей, а можно под кат убирать часть текста.
Иначе сообщество в целом плохо читается.

а посту это всё равно не повредит

изучайте теоретиков!

Особенно "Зеленую книгу" Муамара Каддафи - там немного текста, не столь затруднительно. Станете учеными джамахеристами (извините за словообразование).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account