demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы: краткий обзор итогов
v_milov wrote in demvybor
Пока в телеграфном режиме, подробнее позже.

Кострома

На момент написания этого поста обработаны примерно 60% протоколов (данные тут), результат Парнаса - около 2% и растет, я думаю еще вырастет. В самой Костроме - 3,5-4,5%, в Волгореченске - 3%, в Буе, Нерехте, Поназырево - 2%.

UPD: Хотя через 40 часов после окончания выборов в ГАС Выборы по Костромской области до сих не загружены порядка 10% результатов (смайл;), результат Парнаса заметно подрос - 4,5% по Костроме, 2,3% в среднем по области.

Нормальные результаты с учетом того, что кампания велась всего три недели, а регион крайне сложный, разбросанный на сотни километров, много мелких городов, поселков и деревень с не самой лучшей транспортной доступностью и полным отсутствием традиции конкурентной политической борьбы. Штаб костромской кампании и кандидаты героически просто работали, с нуля выведя кампанию вот на такой результат. Для выборов в Госдуму это очень хороший задел, он показывает, что уже сейчас мы близки к проходному барьеру даже в подобных регионах без особо бурной политической жизни. Обидно, конечно, что не прошли в Костроме, но я не вижу никаких причин расстраиваться - поражения случаются, а работа была организована отлично и очень продуктивно. Чуда не случилось, ну что поделаешь. Надо работать дальше.

Фальсификаций в Костроме было много, пока трудно судить насколько сильно они повлияли - пусть штаб обобщит эти данные. Самое главное, на мой взгляд, что сильно давили на мозг нашим активистам вот этими всеми арестами-провокациями-взломами квартир и полицейщиной, дезорганизовали работу. Ну и времени на кампанию было очень мало, это главное.

Новосибирск

Хоть Демкоалицию там с выборов и сняли, тем не менее, регион очень важный и очень нас интересующий. Тотальное снятие с выборов большинства независимых кандидатов привело к фантастически низкой явке, новосибирцам идея выборов без выбора не понравилась. Едро на полпроцента опередило КПРФ на выборах в горсовет, но исключительно из-за низкой явки, и результатом (34,3%) гордиться вряд ли стоит. По области у них 44%. На выборах Госдумы в Новосибирске у Едра будут большие проблемы.

Губернаторские выборы

В целом ряде регионов губернаторы-единороссы мощно получили по носу:

  • Иркутский губернатор Ерощенко до самого утра пытался заставить местные комиссии переписать протоколы, чтобы свои чуть меньше 50% превратить в чуть больше 50%. Не получилось - будет второй тур. Наш Сергей Беспалов активно работает с кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко, в конце сентября стоит ожидать более высокой явки, плюс кампания Левченко должна на мобилизацию явки поработать - есть шанс нанести Ерощенко поражение.

  • Марий-Эл. Пресловутый Маркелов еле-еле натянул себе чуть выше 50%, при этом проиграл в Йошкар-Оле и Волжске. Это в Марий-Эл!!!

  • Омская область. Губернатор Назаров выиграл с результатом в 59%, но по Омску 50% не набрал.

  • Амурская область. Слабые 50,6% у губернатора Козлова и в треск проигранный Благовещенск (30% против 45% у оппонента).

Так что не говорите мне про "86%" и тотальный контроль власти - во многих регионах страны есть мощный запрос на альтернативу и сменяемость властей. На выборах Госдумы это должно сыграть существенную роль - особенно с учетом того, что лучший друг Едра, низкая явка, сменится более высокой, а на выборах вместо губернаторов будет обрыдшее Едро.

Демвыбор

Мы мало где участвовали в этом году, сделав ставку на поддержку Демкоалиции. В Воронеже ребята набрали мало, хотя там были жуткие фальсификации (Шулика подробно об этом пишет). Честно говоря, я был изначально скептичен по поводу Воронежа, после нашего опыта 2-годичной давности, когда мы выдвинули местного демократа Супренка в мэры и он набрал 1%. Но вот ребята решили попробовать - что ж, мы участие всегда считаем лучше неучастия.

В Краснодаре наш многолетний лидер Виталий Солонченко пошел на выборы гордумы по спискам КПРФ и получил (UPD) 16% и второе место в своем округе - очень достойный результат, и это в Краснодаре, известном своим административным беспределом. Молодец Виталий. Кроме этого, у нас избрано двое депутатов на местных выборах в Псковской области (Великолукский и Дновский районы), подробности чуть позже.

UPD: В Псковской области местными депутатами от ДВ избраны трое: Юлия Степанова в Дновском районе (Выскодская волость), Виктор Клемяционок и Виктор Сербин в Великолукском районе (Переслегинская и Шелковская волости).

Общие оценки

Сейчас вы будете слышать медийный и "экспертный" вой о том, что все плохо, выборов нет, Едро опять все выиграло, оппозиция все проиграла и так далее. Не слушайте это, это белый шум. Этим людям так удобнее, они так продают тему о том, что они умнее других ("ну видите, вот мы же говорили"). Сами они никогда ни в какой конкретной работе не участвовали и в своей оставшейся жизни не планируют. Зачем вам слушать мнение таких людей?

На самом деле мы получили несколько важных выводов во всей этой кампании:

  1. У Едра очень слабые позиции в очень многих регионах. Они пытаются прикрыть это уничтожением конкуренции и низкой явкой, но часто это плохо получается, и негатив населения прорывается наружу. Эти выборы дали достаточно таких примеров. Разумеется, никаких "86%" у власти не существует.

  2. Явка на выборах Госдумы будет выше, а возможностей у оппозиции - больше, так что выборы 2016 года будут крайне интересными и очень важными для страны. На них можно многое изменить, и в ближайшие 12 месяцев надо потратить все силы, чтобы к этим выборам готовиться. Все эти фальсификации, недопуски к выборам и полицейщина на самом деле показывают, насколько власть не уверена в своих силах и психует, прекрасно понимая, что даже один оппозиционный депутат в региональном собрании для них представляет большую проблему.

  3. Лишить Едро большинства в Госдуме 2016 года - вполне реальная задача.

  4. Многие случаи (Ерощенко, Маркелов и др.) показывают, что далеко не все даже в сегодняшней России решает админресурс, и защитить протестные голоса возможно.

  5. Демократическая коалиция на базе Парнаса не случайно была допущена властями к выборам только в одном регионе, самом сложном, но и здесь коалиция показала, что способна работать на проходной процент голосов. Чуть больше времени - Парнас бы точно прошел и в Костроме. В крупных городах Парнас бы точно прошел (поэтому в Новосибирске список и сняли). Сейчас у нас есть год на то, чтобы продлить эту кампанию и довести ее до фракции в Госдуме.

  6. Костромская кампания была крайне важным опытом работы вдали от столиц, в глубоко провинциальном регионе. Результат очень хороший, поддержку там можно найти. На троллинг всяких досужих языкочесателей по поводу наших процентов в Костроме не обращайте внимания - у них самих и этого нет. Просто не обращайте внимания, и все. Ошибки были и в Костроме, мы сейчас их спокойно обсудим и сделаем свои выводы.

Хочу поблагодарить всех наших активистов и сторонников, всех, кто помогал организационно и финансово. Сейчас не время для уныния и соплей, коллеги. Сейчас время сделать выводы из полученного опыта работы и двигаться дальше. А также не забывайте вот что: в той же Костроме в Демкоалицию поверили и проголосовали за нее тысячи человек. За выдвижение наших кандидатов на выборах подписались многие тысячи человек. Эти люди поверили нам, поверили, что наша борьба - надолго, и в итоге она завершится результатом. Мы не можем их подвести, мы обязаны довести начатое до финального результата.

UPD. Да, про КПРФ пресловутую пару слов. Вот многие говорят - а какая разница, вторые места в основном занимает КПРФ, что толку от поражений Едра. На самом деле:

  • КПРФ во многом собирает протестные голоса. Пока на выборы допускают, грубо говоря, только КПРФ, действительно, эта партия собирает все бонусы. Но однажды эта ситуация изменится.

  • В системе вертикальной монополизированной власти главная задача - наносить монопольной корпорации удары и расшатывать ее монополию. Не имеет значения, при помощи каких партий.

  • КПРФ тоже надо делать свои выводы: в частности, в Новосибирске, где они за год после победы Локтя оттолкнули от себя демократов, их результат просел с 44% до 33%.

  • Российская политика - не элитный ресторан, где можно придираться к блюдам в меню - это я ем, а это я не ем. Это такая советская столовая - приходится работать с тем, что есть.

  • Еще раз подчеркну, главная задача - расшатывать монополию и способствовать усилению конкуренции.


?

Log in

No account? Create an account