demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Беседин о своем выступлении в Закдуме Хабаровского края от Демвыбора
alexey_vorsin wrote in demvybor
Оригинал взят у besedin_mikhail в Выступление на заседании Законодательной думы Хабаровского края
Сегодня состоялось заседание Закдумы Хабаровского края по вопросу «Об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Хабаровском крае в 2015 году», на котором я имел честь выступать от имени партии «Демократический Выбор».
Замечательно, конечно, что обеспечивать развитие 2015 года они решили в конце года, ну да ладно.
Так же на заседание пришли от партии «Зеленые» и «Яблоко»
Вот  моменты из моего выступления:

1. ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ НАЛОГОВ В КРАЕ

Самой главной проблемой является вопиющая ситуацию с налогами и  прежде всего с НДС. В 2004-м были внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые внедрили систему сверхцентрализации налоговых поступлений, примерно две трети их стали поступать в федеральный бюджет, а регионам остались крохи. Спустя более 10 лет мы видим, что никакого выравнивания толком не получилось, зато более триллиона рублей просто гоняется туда-сюда – сначала изымается у регионов, а потом регионы вынуждены ползать на карачках перед Минфином, выпрашивая эти деньги обратно.
Суть нашего предложения в том, чтобы внести конкретные поправки в Бюджетный кодекс, для последующего внесения их Закдумой края в Госдуму в порядке законодательной инициативы, для более справедливого распределение налогов между центром и регионами, прежде всего, по НДС (сейчас 100% зачисляется в федеральный бюджет, мы предлагаем оставить 60%, а 40% отдать краю).  Получается, что Хабаровскому краю не выгодно развивать производство и бизнес, ведь всё равно прирост собираемых налогов не отразится на бюджете края.
Растет как на дрожжах и совокупный дефицит региональных бюджетов, и долг регионов.
При этом напомню, что Хабаровский край богат природными ресурсами, близок к странам АТР и имеет выход к морю, поэтому краю, как никому другому, необходимо быть менее зависимым от федерального центра.
Все это делает невозможным экономический рост Хабаровского края и Дальнего Востока в целом. Если мы действительно федеральная, а не унитарная страна, регионы должны иметь априорное право на справедливую долю бюджетообразующих налогов, а не выступать в роли просителей денег у центра.

2. ЗАПРЕТ НА УРЕЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАМ И УВЕЛИЧЕНИЕ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ВЫСВОБОДИВШИХСЯ СТРЕДСТВ

Мы считаем, что когда в бюджетах есть столько всего чего можно резать (расходы на бюрократию, никому не нужные распильные строительные проекты, поддержку управляемых и пропагандистских государственных телевидения, радио, газет), фронтальное сокращение социальных программ – расходов на здравоохранение, образование, социальных выплат, ликвидация штатных единиц медиков и учителей, закрытие медучреждений и школ, сокращение надбавок и т.п. – недопустимо.
Мы считаем, что деньги на медицину и образование надо искать за счет вырезания "аппендикса" расходов на чиновников и их ненужные проекты, а также за счет возвращения налогов в регионы. Мы также считаем, что вопросы строительства, закрытия и перепрофилирования медицинских и образовательных учреждений, вопросы их штатной структуры и системы оплаты труда, закупок оборудования и лекарств должны решаться не чиновниками, а профессиональным сообществом в рамках прозрачных процедур. Эти полномочия в пределах выделяемых сумм нужно передать профессиональным отраслевым советам, состоящим из заслуженных работников медицины и образования.
А что же делает Закдума края? Принимает Законопроект о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, по которому с ноября отменят проездные. При этом компенсации просто смешные. Поправка о предоставлении жителям края право выбора между проездным и деньгами  была отклонена Закдумой.

3. СТАВКА НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА, КАК ОТВЕТ НА КРИЗИС

Пока федеральные власти не могут обеспечить нормальное функционирование экономики края, правительство края должно сделать все возможное, чтобы освободить предпринимательскую инициативу людей, прекратить ненужное давление на предпринимателей, остановить введение новых запретов, освободить малых и средних предпринимателей от излишнего административного бремени, снизить им налоги. Примерно так, как мы делали в последний год в Новосибирске.
Малый бизнес может дать очень большой прирост доходов краю, для чего надо в первую очередь не мешать бизнесу работать. Вот вам прямой и эффективный рецепт антикризисной политики – в условиях общей экономической депрессии просто разрешите людям самим работать и зарабатывать, снимите все барьеры для малого предпринимательства.
А что же делает наша Закдума? Утверждает новый расчет налога на имущество для ТЦ по кадастровой стоимости, что в свою очередь поднимет цены, приведёт к сокращению рабочих мест и бизнеса. Разве это поддержка бизнеса? Провозглашаем поддержку – а по факту наоборот.

4. УСТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НАД ПРЕДПРИЯТИЯМИ СФЕРЫ ЖКХ

Принцип простой: если предприятия ЖКХ (водоканал, газпром, тепло и электроэнергетики) хотят повышения тарифов – пускай допустит независимую общественность провести аудит своих издержек. Сколько у неё численность персонала на единицу мощности, удельные операционные и капитальные затраты, потери? Выше ли нормативов они? Платит подрядчикам втридорога за ввод километра новой или отремонтированной теплотрассы? Недоиспользует свое имущество? Пускай тогда ищет внутренние резервы для повышения эффективности, а к населению и предприятиям с повышенными тарифами не лезет.
Необоснованно высокие тарифы естественных монополий не дают развиваться краю, поэтому должны проходить жесткий общественный аудиту, при этом сами же монополии необходимо последовательно разделять.

5. ДОЛГ КРАЯ


http://minfin.khabkrai.ru/portal/Show/Category/42?ItemId=185

Отдельно хочется высказаться о вопиющем случае, когда край, ради выполнений, так называемых, майских указов президента, загоняет себя в многомиллиардные долги. Напомню, что долг достиг 28 млрд руб. (данные минфина). Конечно, необходимо поднимать зарплаты и выполнять социальные обязательства, но о будущем видимо Закдума не задумывается, ведь не постеснялась увеличить за счет кредитов зарплаты чиновникам и раздувать госаппарата.
Чтобы избежать роста долговых обязательств, нужно привести экономику в порядок методами, которые я рассказал ранее. Так же необходимо оптимизировать затраты на работу правительства, выявив неэффективное расходование средств.
Такими неэффективными расходами служит, например повышение расходов для аппарата главы региона, в котором после расширения насчитывается 28 топ-чиновников. Правительственный аппарат губернатора Хабаровского края чрезмерно раздутый и уже этим предопределяет неэффективную работу зампредов и министерств.
Так же недавно, по предложению губернатора, создали ещё новое министерство – Министерство международного и межрегионального сотрудничества. Не для Китая ли, который лишь за бесценок готов покупать наш газ. Конечно, губернатору виднее, какие направления в кризис надо усилить, чтобы обеспечить экономическое развитие, но вместе с тем, очевидно, что пропадает всякая рациональность в этой системе управления, когда на командных постах такое количество людей.
Министерства в Хабаровском крае надо объединять, а лишних чиновников сокращать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная проблема на ДВ - это неравные условия дальневосточников по сравнению с остальной Россией. Прежде всего, необходимо незамедлительно прекратить урезание расходов на социалку. Социальные проблемы можно решить именно с помощью поддержки экономики и бизнеса в частности.
Что касается экономики. Не стоит изобретать велосипед. Все что необходимо для её роста давно известно. Дальний Восток, конечно, имеет свои специфичные черты, но что толку от специфики, когда не создана база.
Не надо выдумывать новых министерств по развитию ДВ, которые раздувают и без того разросшийся госаппарат, коррупцию и требует финансирования, которые, так же, будут выбирать кто угоден, а кто нет.
Бизнесу необходимы льготы. И не каким то там ТОРам, а всему бизнесу без исключения!
Нужно создать привлекательные условия для любого бизнеса и инвестиций с помощью приватизации, уменьшения налогов, последовательным разделом монополий. Государство должно стремиться минимизировать своё участие в экономике! Министерства надо объединять, а лишних чиновников сокращать!

Во время выступления депутаты откровенно насмехались над докладом. В особенности отличились депутаты от «Единой России», что не удивительно.

Очень показательным был момент, когда депутаты заявили, что жители Хабаровского края положительно восприняли отмену льгот. Это притом, что в городе были митинги по поводу этой наглости. Вот вам и избранники народа, которые насмехаются над тяжелым положением льготников. У меня мама сама ветеран труда и сводит концы с концами в Охотском районе Хабаровского края, где цены на продукты (ВНИМАНИЕ!) в 3-4 раза больше, чем в Хабаровске, притом, что зарплаты и пенсии в Охотском районе такие же, как и в Хабаровске. Льгота на проезд в общественном транспорте, была хоть какой-то возможностью экономить. В особенности это помогало при поездках в соседний поселок Аэропорт, в котором продукты чуть дешевле.

Вот выдержки из текстовой онлайн трансляции с сайта dvnovosti.ru
10.45: Выступает представитель регионального отделения политической партии "Демократический выбор" в Хабаровском крае Михаил Беседин. Он предлагает изменить систему перераспределения отчисления НДС — сейчас все деньги от НДС идут в федеральный бюджет, а он предлагает 40% этих средств оставлять в Хабаровском крае, чтобы у региона был нормальный бюджет и смысл развивать свою экономику. Также он предлагает радикально сокращать все расходы на чиновников и разные ненужные проекты, отдав эти деньги на здравоохранение, образование и социальную сферу. Кроме того, Михаил Беседин раскритиковал принятый недавно закон о повышении налога на имущество для торговых центров с площадью свыше 2 тысяч квадратных метров и высокие тарифы ЖКХ в нашем крае. Отдельно докладчик остановился на том, что Хабаровский край загнал себя в огромный долг в 28 млрд рублей, чтобы выполнить "майские указы" президента РФ.
10.50: Депутат Владимир Иванов от "Единой России" раскритиковал доклад Михаила Беседина. Задали вопросы и Сергей Луговской, и Наталия Пудовкина, и Вадим Воеводин. В целом, депутаты, особенно от "Единой России", откровенно раскритиковали доклад студента Михаила Беседина, представляющего "Демократический выбор". Некоторые депутаты и вовсе громко смеялись на весь зал над этим выступлением, считая его оторванным от реальности и несерьезным.
http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/10/28/41488/#ixzz3ppMX7z00
Видимо удалось задеть за живое депутатов.

Интересно то, что Едро у себя на сайте само признается в том, что не знает о мнении жителей края. Как можно говорить, что жители края поддерживают отмену льгот на общественный транспорт??? Ссылка на сайт Единой России ниже.


Местные СМИ про это заседание:
1) dvnovosti.ru (DVhab.ru)
2) AmurMedia.ru
3) Региональное отделение партии Единая Россия в Хабаровском крае
4) Восток-Медиа


?

Log in

No account? Create an account