demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Участие в Общероссийском Гражданском Форуме
Аватар
cautus_sectator wrote in demvybor

На фоне событий последних дней-месяцев даже как-то неудобно писать о таких "сущих пустяках" как жилищно-коммунальный комплекс. Теракт в Париже, отключение электричества в Крыму, сбитый ВС Турции(-члена НАТО) самолет РФ... Но учитывая, что в последние годы  "что ни день - то праздник" напишу все же про своё участие в прошедшем III Общероссийском Гражданском Форуме.

В целом атмосфера была гнетущей: ситуация становится всё хуже, надежды нет. Аналогия ведущей С.Сорокиной о "тренировке в пустом бассейне пока не нальют воды " пришлась как нельзя кстати. Более подробно можно прочитать в блоге И.Яковенко http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/11/blog-post_22.html.

Применительно к тому, о чем я собираюсь кратко написать, приведу сделанное на форуме высказывание Александра Архангельского: "К началу 1990-х гг. проработанные идеи были у экономистов и образованцев. И когда открылось окно возможностей именно в этих сферах и были проведены реформы. В других областях программ не было и реформы не пошли" (суд, милиция, спецслужбы, жкх, вешняя политика). Поэтому общий посыл ОГФ о разработке "дорожной карты" реформ вполне можно считать верным.


Я был участником дискуссии "Управление МКД: ответственность собственников или публичной власти?". На стороне "собственников" выступили председатели ТСЖ, на стороне публичной власти - чиновники и общественники республики Татарстан. Общий посыл сторонников государства состоял в том, что граждане несознательны, управляющие организации вороваты и решение проблем может стать передача домов муниципальным УК. Были ссылки и на российский менталитет, когда все по привычке считают публичную власть как в советские времена ответственной за жилищный фонд. Народ к самоуправлению не готов!

Чиновник из Красноярска представил интересный кейс: после приватизации рынок на 80% принадлежал одной УК приближенной  к администрации. Потом власть сменилась и все осознали что частная 80-ти % УК работает плохо, недовольство населения растет. Выход местная власть нашла не в демонополизации (что Вы!), а в создании муниципальной управляющей компании. Дома стали уходить к ней.

На мой вопрос "считаете ли Вы государство эффективным собственником (управленцем)?" все трое представителей публичной власти ответили утвердительно.

В чем суть последних тенденций? Всё просто - кормовая база стремительно сокращается. На этом фоне доминирующей стратегией становится котроль над денежным потомком везде где только возможно. Государству не нужна общедолевая собственность дома - нужен  котроль над Cash Flow сбором на капитальный ремонт, Ротенбергам не нужны дороги (пусть даже в концессию) - нужен контроль над Cash Flow сбором на их ремонт. Для наведения порядка в ЖКХ внедряют единые расчетно кассовые центры с 5-6-10% комиссией - для контроля над Cash Flow платой за жилищно-коммунальные услуги. Нашим идеалом в экономике остается кооператив 1980-х гг.

Чем мы можем на это ответить? Из работы экспертной площадки я выделил три перспективных момента будущей программы:

  1. Самоорганизация собственников жилья (в ТСЖ и Советы домов);

  2. Конкуренция на рынке управляющих организаций;

  3. Превращение многоквартирного дома в кондоминиум (+земельный участок), на который можно зарегистрировать права собственности.

Со стороны ТСЖ (и ТОС) я услышал забытые уже слова и призывы к уважению и защите частной собственности. Считаю, что нашей задачей как политической партии должно стать представительство (а прежде завоевание поддержки) именно этого слоя населения. Наиболее просвещенного, активного и здравого массового слоя в нашей стране. ​

?

Log in

No account? Create an account