demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Разъяснения о ситуации в партии «Демократический выбор»
javoronkov wrote in demvybor
1. После проведения Политсовета «Демократического выбора» 20 декабря 2015 года и ухода Владимира Милова в отставку продолжаются различные инсинуации целого ряда коллег. В частности, вышел огромный текст с повторением вздорных и голословных обвинений, высказывавшихся ранее – о каком-то «рейдерском захвате партии», планирующемся «выдвижении спойлерного списка против демкоалиции», чьем-то подкупе, работу на Кремль, спецслужбы и так далее. Все это взято просто с потолка. Точно так же эти обвинения могут быть выдвинуты (и, уверен, будут выдвинуты), против любого, кто посмел усомниться в гениальном Вожде, ведущем Дорогой побед и свершений. Я не буду спорить с этими голословными обвинениями, вступая на путь гаданий на кофейной гуще. Отмечу лишь, что с течением времени обвинения менялись в зависимости от фантазий идущих вместе Дорогой побед и свершений – то речь шла об «уничтожении партии», то о «захвате партии», то о «продаже партии Богданову». Идут месяцы, прошел уже год с момента того, как все это стало высказываться. Все это остается пустыми словами.

2. Внутрипартийная дискуссия, полемика, альтернативные выборы – это нормально в любой цивилизованной организации. Можете посмотреть, какая острая полемика сейчас идет в Республиканской и Демократической партии США на праймерис на пост Президента, где баллотируются разные кандидаты. Необходимо отказаться от тоталитарного мышления, в рамках которого есть два мнения – начальника и неправильное, процветает цензура, недовольных репрессируют, есть какие-то Великие Вожди, которым нельзя возразить. Совершенные Владимиром Миловым действия – введение цензуры на партийном сайте, массовые баны в партийном сообществе в Facebook, публичная матершина, оскорбления своих коллег (вот, например, тут он называет нас «упырями») и наконец, совершенно дикая попытка исключить из партии избранных съездом членов Федерального Политсовета (которые к тому же участвуют в финансировании партии) приводят меня к выводу, что Милов не является демократическим политиком, что ему не место во власти, что в случае его попадания на ответственный пост нас ждут политические репрессии покруче, чем при Владимире Путине. Я не буду больше за него голосовать. Но партия – не его и не моя личная собственность. Необходимо провести съезд и демократическим путем решить вопрос о формировании руководящих органов. По Уставу партии, полномочия председателя огромны. Этот пост вакантен. Необходимо принять поправки в Устав, вводящие сдержки и противовесы, и в частности, перейти к институту сопредседателей. Лучше сделать это скорее, в ближайшие месяцы, до начала избирательной кампании в Государственную Думу. Но если большинство коллег примет решение проводить съезд после выборов, я ему подчинюсь. Я подчинюсь, также, любым решениям съезда.

3. Партии «Демократический выбор» скоро исполнится 4 года. Создавая партию, ее председатель Владимир Милов обещал нам, что она будет активно участвовать в региональных и муниципальных выборах. «Мы для того в политике, чтобы побеждать», это цитата. Результаты этих 4 лет – неудовлетворительные. Партия не избрана ни в одно региональное законодательное собрание, ни в один муниципалитет по партийным спискам. Это невозможно оправдать общей ситуацией в стране. За эти годы Навальный набрал 28% на выборах мэра Москвы, Ройзман и Ширшина стали мэрами, Немцов прошел в законодательное собрание Ярославской области, Рыжков в городскую думу Барнаула, «Яблоко» в гордумы Новгорода, Владимира, Костромы и Томска. Владимир Милов избрал путь кампанейшины и сосредоточения всех ресурсов на «кампаниях века»: Ярославль в 2013 году, Ясенево в 2014 году, Калуга в 2015 году, которыми руководил лично. Их результаты просто шокирующие: 0.6% в Ярославской области (избирательная кампания при этом проводилась без единого выпуска газеты, на что вообще был расчет, не ясно), не способность сдать подписи в Ясенево и Калуге. При этом, другие партийцы набирали на местных выборах приличный процент, практически не получая или не получая вовсе помощи от председателя партии. У нас есть целый ряд муниципальных депутатов – в Москве, Московской области, на Алтае, в Приморье и так далее. Но их никто не приглашал поучаствовать в «кампаниях века». На попытки обсудить эти вопросы, выработать коллегиальные решения (например, мартовский ФПС принял решение о создании финансовой комиссии для обсуждения вопроса о приоритетах участия в выборах сентября 2015 года, но эта комиссия так и не была собрана ни разу) следуют оскорбления в духе «а вы кто такие?». У партии нет ни юриста, который мог бы помогать кандидатам на выборах, ни – уже год - даже своего офиса.

В этих условиях продолжающиеся заявления в духе Хлестакова о дороге побед и свершений просто смехотворны. Не менее странны утверждения про то, что без Милова партия развалится. Разваливаться-то уже почти нечему. Есть лицензия, которую удалось получить в 2012 году нашими общими усилиями. Она не дает, впрочем, никаких прав выдвигать кандидатов без сбора подписей, хотя возлагает обременительные обязанности по сдаче бюрократической отчетности в контролирующие органы. А что есть еще, господа?

Партию необходимо реанимировать, в частности, восстанавливать связь с партийцами. В 2012 году мы собирали полные залы на московских собраниях. Последний год собраний не было вовсе. Обновленное руководство сможет, уверен, улучшить и ситуацию с ресурсами.

4. Партия, как известно, приняла решение об участии в «Демократической коалиции». Решение это вынужденное, так как очевидно, что ни о каком самостоятельном участии в выборах сейчас не может быть и речи. Ситуация с «Демократической коалицией» внушает определенные опасения. В частности, главой списка без праймерис назначен Михаил Касьянов. Я хорошо к нему отношусь как к государственному деятелю, но фигура эта, к сожалению, не самая рейтинговая. Будем надеется, что на праймерис в список попадут другие популярные политики, которые сделают его сбалансированным. Вызывает огромную тревогу заявление Алексея Навального о том, что в случае недопуска коалиции к выборам их надо бойкотировать (до мая месяца могут быть приняты поправки в законодательство, которые лишат коалицию права выдвигать список и кандидатов без сбора подписей). Интересно, что Милов, который ранее категорически выступал против бойкота выборов, хранит сейчас таинственное молчание по этому поводу. Хотя очевидно, что бойкоты, порчи бюллетеней и так далее приведут лишь к уверенной победе партии власти, приведут к деморализации оппозиционно настроенной общественности.

5. Каждый член партии вправе сам принять решение о том, как он будет участвовать в выборах. Кто-то рассчитывает войти в список Демократической коалиции по итогам праймерис, кто-то будет баллотироваться по одномандатным округам. Между этими задачами нет жесткого противоречия. Мне представляется, что избрание в крупных городах кандидатов по одномандатным округам более реалистично. Но, разумеется, никто не собирается никоим образом препятствовать выдвижению списка, подобные предположения абсурдны.

  • 1
Деятельность руководителя партии может быть удачной или неудачной. Если у человека нет талантов к руководству партией, это не бросает тень на его личность и не вредит иммиджу партии. Эффективность приходит с опытом, всему можно научиться, любое отставание можно наверстать.

Но если лидер партии скрывает информацию, пытается обманом добиться нужного ему решения, и вообще всячески пытается ограничить "свободу слова" (последовательно, а не в каком-то конкретном случае), это уже серьёзная репутационная потеря.

У меня вопросы к Сергею:

1. С чем была связана опасность ликвидации Ставропольского отделения?

2. Олег Снов жалуется, что Володя Горбань на него напал перед заседанием. Что там произошло?

Я был свидетелем того случая, который Олег Снов называет нападением. Могу сказать следующее - Олег нагло врёт!

А что там было, Игорь?

Олег был за турникетами охраны проходной здания, в котором проходил ФПС, а многих членов партии включая Владимира Горбаня через проходную не пускали. Поэтому, Владимир мог напасть на Олега разве что пристальным взглядом. Он был по другую сторону турникетов. Члены партии Демвыбор, которым сторонники Милова не оформили пропуска и тем самым блокировали им доступ на ФПС партии требовали пропустить их. Владимир тоже требовал. Вот и всё, что было.

Важно ещё сказать, что не пускали даже тех, кого Милов хотел исключить. Такая вот демократия.


Edited at 2015-12-23 02:13 pm (UTC)

1. Если ликвидировать несколько региональных отделений, партия юридически утратит регистрацию (необходимо наличие отделений в более чем половине субъектов федерации).
2. Милову зачем-то кажется остроумным указывать, что отделение состоит из моих родственников. Хотя когда нужно было регистрировать региональные отделения, он умолял меня их создавать и благодарил за создание. В свое время регистрация партии висела на волоске. То есть теперь он обвиняет меня в том, в чем когда-то униженно просил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account