demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Первые 12 законопроектов Партии народной свободы
v_milov wrote in demvybor
Сегодня на учредительном собрании Московского отделения Партии народной свободы мы обнародовали список первых 12 законопроектов, которые фракция Партии народной свободы внесет на рассмотрение Госдумы после того, как у нас появится своя фракция в Думе. (Как показывают свежие опросы, наш рейтинг подрастает потихоньку, всего через месяц после создания нас готовы поддержать уже 3% определившихся с выбором, мы занимаем твердое пятое место с большим отрывом от всех оатсльных.)

Итак, первые 12 законопроектов, которые фракция «Партии народной свободы (За Россию без произвола и коррупции)» внесет в порядке законодательной инициативы немедленно после избрания в Госдуму):

1. Об амнистии политических заключенных и осужденных за экономические преступления.

2. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях восстановления прямых выборов глав субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований, выборов по одномандатным округам в Думу и региональные парламенты, снижения барьеров для участия кандидатов и партий в выборах.

3. Об альтернативном проекте бюджета Российской Федерации, предусматривающем сокращение расходов на содержание госаппарата, спецслужб, субсидии отдельным корпорациям, а также увеличение доходов от использования государственного имущества, увеличение расходов на образование, здравоохранение, науку, сокращение общего дефицита бюджета.

4. О контроле соответствия имущества и расходов чиновников и членов их семей официально декларируемым доходам, а также других первоочередных мерах по борьбе с коррупцией.

5. О гарантиях реализации положений статьи 29 Конституции Российской Федерации о недопустимости цензуры в СМИ.

6. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях отмены неконституционных ограничений прав граждан на свободу получения и распространения информации, свободу собраний, свободу деятельности политических партий и общественных организаций.

7. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, обеспечивающих гарантии независимости и объективности судов.

8. Об отмене законодательных актов, продлевающих сроки полномочий Государственной Думы до 5 лет, а Президента Российской Федерации – до 6 лет, и внесении поправок в ст.81 Конституции Российской Федерации, ужесточающих ограничения на занятие должности Президента одним лицом (исключение слова «подряд» во фразе «не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд»)

9. О передаче акций крупнейших государственных компаний, находящихся в собственности Российской Федерации, а также средств государственных резервных фондов в капитал Пенсионного фонда Российской Федерации.

10. Об отмене законодательных актов, направленных на повышение налогов и сборов, увеличивающих налоговую нагрузку на бизнес (страховых взносов, акцизов на топливо и др.).

11. О ликвидации госкорпораций и передаче их имущества в казну.

12. О переходе на комплектование Вооруженных сил Российской Федерации по профессиональному (контрактному) принципу

  • 1
В целом, со всем согласен, кроме пункта 5. Цензуры и так нет, она и так вне закона. Если есть какие-то её проявления, они лежат в нелегитимной плоскости. Вопрос, мне кажется, в людях, которые управляют СМИ и которые работают в СМИ - их "внутренняя цензура" хуже внешней. Её никакими законопроектами не вытравишь.

Так речь "о гарантиях", т.е. видимо о принятии каких-то законодательных мер против фактической цензуры. (наказания и т.п.)

Пункты 2 и 8 можно объединить и сформулировать так: "отменить все конституционные акты, принятые в период 2000-2010 годов, как принятые в условиях грубых нарушений избирательных прав граждан и отсутствия широкой общественной дискуссии по принципиальным вопросам государственного строительства"

слово "подряд", увы, там с 1993 г.

А где про короткоствол?

А про короткоствол - в "Демвыборе":)
Это же коалиция.

хорошие законопроекты!

По пунктам и подпунктам

1. Неудачно сформулирован п.1. Начнём с того, что амнистия - это вообще не очень хорошее дело. Потому что "всем чохом". В отличие от сугубо индивидуального помилования. И в частностях тоже неудачно. "Политических" статей в чистом виде (типа 58-й в УК до 1960-х или 70-1 в последнем советском УК) в нынешнем УК нет. Посему термин "политические заключённые" не вполне ясен. С "экономическими" статьями - не лучше. Достаточно много людей сидит за сугубо реальные и никак с политикой не связаные экономические преступления. Их как - тоже выпустим? Непорядок, однако, по-моему, выйдет.

2, 3, 4. В общем виде возражений не вызывают.

5. Нынче цензура у нас неофициальная, и как с ней бороться - неясно. Но законы тут однозначно помогут мало. Скорее речь должна идти в целом о лозунге "Хлеб вместо зрелищ". И об удешевлении ТВ и ликвидации "больших каналов" путём ускоренного перехода на "цифру" и резкого ограничения рекламы.

6, 7, 8. В общем виде возражений не вызывают.

9. Не лучшее решение. Но это лично моё мнение. Я бы предложил скорее госмонополию на ипотеку с направлением доходов от неё на выплату пенсий.

10. Режущее глаз сочетание очень общего и очень частного.

11. "Народ не поймёт". Для рядового россиянина что казна, что госкорпорации - всё едино: что там, что там - либо разворуют, либо разбазарят.

12. В общем виде - понятно и "народно". В частности же должно быть дополнено описанием создания системы Всевобуча, Иностранного легиона и курсом на вступление в НАТО.

Re: По пунктам и подпунктам

1. Политическая статья есть, введенная Путиным. Ст.282 - в чистом виде. По экономическим преступлениям имеет смысл использовать меры наказания, не связанные с лишением свободы.
5. Предложений может быть много, для начала, к примеру, отмена государственной монополии на телерадиовещание и запрета на владение контрольным пакетом акций телеканала для иностранного инвестора. Могут быть и другие варианты - общественные советы, обязательные теледебаты представителей политических партий и т.п.
10. Все довольно просто. Социальные платежи, и их крайней высокий размер (34% - повышение сразу на 8%) напрямую понятны и предпринимателю, и многим работникам.

3% для партии, которую не показывают по федеральному ТВ - это круто я считаю.

Более того, партии собственно и нет пока, она еще не до конца сформирована, а уже есть поддержка. А по ТВ может и покажут, Познер вон Немцова пообещал)

Конституцию надо изменять. Без этого все поправки в системе - это ничего не значащий палиатив.
Но Конституцию в силу ее учредительной сущности может изменить только революционный переворот.

зачем менять? Её надо просто заставить работать, вычеркнув оттуда путинские приписки.

Революционный переворот - слишком дорогая игрушка. В 17-м на это человеческий ресурс был, сейчас просто нет.

=7. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, обеспечивающих гарантии независимости и объективности судов.=

Это наверное самый важный пункт. Какие конкретно меры Партия народной свободы планирует предпринять для достижения этой цели?

в ближайшую неделю будут опубликованы предложения Демвыбора по судебной реформе
в рамках ПНС мы ограничились общей констатацией

для затравки - ну например, гарантия несменяемости судей (их невозможности отстранения от должности с издержками меньше, чем импичмент президента - по англосаксонскому опыту) после завершения переходного периода, когда суд будет почищен от зорькиных

4. Будет ли принят 20-ый пункт конвенции ООН по противодействию коррупции без каких-либо оговорок?
10. Считаю, что основная налоговая нагрузка должна ложиться на корпорации, а для малого бизнеса нужны серьезные послабления, вплоть до налоговых каникул, если выполняется ряд условий (работа в экономически неразвитом регионе, создание там же рабочих мест, наукоемкие и технологичные производства и т.д.). Но естественно, в жестких рамках, чтобы такие плюшки не оказались очередной прачечной.
11. Приватизация?
12. Имеет смысл подумать о сокращении численности армии, в том числе командования, но повышении ее технологического оснащения и качества. Я уверен, что одна умная ракета лучше 100 сопливых пацанов на плацу в Сибири. Технологическое развитие армии может быть толчком для мощного развития науки. Надо быть эффективней, но понимаю, что непопулярно и в первое время об этом вряд ли будет речь.

Также бонусом, хотелось бы видеть реальную ответственность для чиновников за их действие или бездействие. Например, когда чиновник "вдруг" не с того ни с сего устраивает внеплановую проверку на каком-то предприятии, то предприятие несет убытки. Для проверки должны быть основания. Если в ходе проверки чиновник ничего не обнаружил, то государство должно компенсировать предприятию убытки, а чиновника наказать. Убытки могут быть колоссальными, например, задержка скоропортящегося груза на несколько дней равносильно уничтожению этого груза. Опыт Тайваня в этом плане примечателен.

Необходимо наконец определиться с образованием и наукой - к чему идем. Просто денег влить в эту отрасль мало. Нужна концепция развития на поколение-два. За последние годы область колбасит из стороны в сторону и учителя и ученики сходят с ума от этой неразберихи. Пока есть еще старые и опытные кадры в образовании, надо успеть. Также необходимо привлекать специалистов как своих уехавших, так и иностранных по контракту.

С медициной тоже надо порядок наводить. Мне стыдно приходить к врачу и просить помощи, когда у него зарплата 6-8 тысяч рублей в месяц, а начальство еще обкладывает его вычетами и лишними обязанностями вроде постановки КВНа для какого-то регионального чинуша.

Готов подписаться под каждым пунктом, кроме 11-го.
Чем фундаментально плохи госкорпорации?

Ну вот смотрите. Вы - президент или премьер-министр. По сути в вашем распоряжении находится госкорпорация, ну допустим, уровня "Роснефти", она в день зарабатывает $10M. Кого вы назначите руководить этой корпорацией, своих родственников/друзей/сокурсников, которые потом с вами будут делиться прибылью, уведенной из компании или опытного топ-менеджера, который добьется лучших результатов, а корпорация принесет больше доходов в бюджет? Не знаю, кого вы назначите, но, видимо, действующая власть назначает как раз первый вариант. Ничего не работает эффективно, если в этом присутствует государство.

п.8 все же необходимо будет внести совместно с предложением о проведении референдума по этому вопросу. Вообще все, что касается изменения Конституции должно осуществляться всенародным голосованием. Лично я за продление срока полномочий но, вместе с тем, за исключение слова "подряд"

Неплохая программа. Я бы проголосовал.

Я согласен со всеми пунктами, но мне кажется, что среди "первых законопроектов" должны быть несколько очень "близких избирателю". Я отнюдь не предлагаю ретушировать политические лозунги. Но необходимо подчеркнуть связь с народом. Без тупого популизма, а реальные вещи. Допустим, заморозить цены на услуги естественных монополий, которые повышаются совсем не в силу рыночных причин.

Ну и имеющиеся законопроекты необходимо развернуть с тем, чтобы люди понимали реальные выгоды. Допустим, вернуть свободу слова на телевидение с тем чтобы оптяь можно было обсуждать действия власти вплоть до высшего руководства. Обеспечить свободу печати, с тем чтобы журналисты не боялись вскрывать случаи коррупции или освещать реальные проблемы, которые власти хотят замолчать.

В том виде, как это написано сейчас, все звучит очень отдаленно от людских нужд. Хотя мне не надо объяснять, какое отношение свободы и институты имеют к решению практических проблем.

Ну главное разогнать Департамент по борьбе с экстремизмом не планируете и закон о Экстремизме не собираетесь отменять. Я спокоен

А где-же реформа бюджетной системы ? Опять всё бабло в Москву ? Или москвичи такой формат свободы не поддержат ?

Отмены крепостного права опять нет... Очередной "пшик"... Печалюсь...

Надеялся увидеть законопроект, реформирующую систему власти, вертикаль должна быть разложена на несколько независимых ветвей власти - Представительскую, исполнительную, судебную, СМИ.
Иначе все попытки реформ БЕСПОЛЕЗНЫ... На смену одному дракону придет другой ДРАКОН.

Хорошие законопроекты. А подробности по ним есть какие-нибудь? В частности, по пп 4. и 7.

есть, но пускай регистрируют нас, тогда опубликуем:) утром деньги, вечером стулья

еще одно направление

восстановление природоохранного законодательства в формах и редакциях, действовавших до 2000 года.

Мне кажется, стоит начать с формулирования и решения одной какой-нибудь проблемы, например коррупции. Когда механизм реализации предложенных идей будет запущен, переходить к следующей проблеме.

По налогам население не поддержит

НК и БК надо менять. Нужна и прогрессивная шкала, и ликвидация НДС.

Правительство ПНС

Если Партия Народной Свободы выиграет выборы, то кого она будет рекомендовать на должности министров финансов, образования и науки, обороны, экономразвития и т.д.? Мое отношение к ПНС зависит именно от этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account