demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Вернуть выборы губернаторов!
v_milov wrote in demvybor
Вернулся из Екатеринбурга, где в четверг состоялся представительный круглый стол под красноречивым названием "Не пора ли нам вернуться к прямым выборам губернаторов?", организованный екатеринбургским общественным комитетом "Право выбора" и ассоциацией "Голос", а попросту говоря - моими товарищами Леонидом leonwolf  Волковым, неформальным лидером екатеринбургской оппозиции и главой екатеринбургского "Демвыбора", политологом Федором Крашеннинниковым и другими екатеринбургскими коллегами.

Наконец-то инициативу по организации серьезной дискуссии по одному из важнейших вопросов общественно-политической жизни страны - каков должен быть порядок назначения на должность глав регионов - инициировали сами представители регионов. Я считаю эту инициативу отличным почином, который имеет все шансы превратиться в полноценную межрегиональную политическую кампанию - организованную не из Москвы, а по инициативе самих регионалов. Это здОрово; совершенно очевидно, что московская политическая тусовка в последнее время застоялась и стухла под грузом штампованных представлений о действительности и устаревших подходов к политике, а вот именно в регионах в последние месяцы было - и, уверен, будет - живо и интересно: массовые общественные кампании, многочисленные митинги протеста, поражения партии власти на выборах.

Неудивительно, что именно регионам пришла в голову мысль начать серьезный разговор о подведении итогов 5-летия перехода к практике фактического назначения губернаторов вместо их всенародных выборов. Московские политики и политологи эту дату, в целом, проморгали.

Между прочим, обсудить есть что. Новая система действует вот уже более 5 лет, за это время в России не осталось ни одного регионального руководителя, который бы сохранял губернаторский мандат, полученный в результате прямых выборов - все уже назначены по новой системе, по представлению президента.

И что? Вот вам некоторые итоги. Введение новой системы назначения губернаторов вместо их избрания не привело к значимому улучшению социально-экономической обстановки ни в одном из регионов. Наоборот, целый ряд регионов, куда не так давно пришли новые назначенцы - как правило, варяги - стали очагами социально-экономической нестабильности, там прошли массовые демонстрации протеста с требованиями отставки губернаторов (Калининград - Боос, Самара - Артяков, Архангельск - Михальчук и т.п.). В 2004 году, после Бесланской трагедии, Путин предложил ввести систему назначения губернаторов вместо их избрания под предлогом борьбы с терроризмом - но, как мы показываем в книге "Путин. Итоги. 10 лет" и как видно по терактам, случившимся уже в этом году в Москве, Ставрополе, теперь вот на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии - террористическая угроза не уменьшилась, а только выросла. Мы стали свидетелями вопиющих случаев полного провала новых губернаторов-назначенцев и их экстренной эвакуации из региона через короткое время после назначения - так было с амурским губернатором Колесовым и иркутским Тишаниным. Во времена демократии таких провалов не было. Новая система дала возможность переназначать совершенно одиозных губернаторов - приморского Дарькина, московского Лужкова, марийского Маркелова, дала возможность подольше посидеть в своем кресле не менее одиозному экс-главе Башкирии Муртазе Рахимову.

В общем, с этой системой все понятно - ее надо немедленно менять, возвращая прямые всенародные выборы губернаторов. Социологические опросы свидетельствуют, что, даже при симпатиях большинства россиян к Путину, переход от выборов губернаторов к их централизованному назначению устойчиво не одобряют около двух третей россиян.

Екатеринбургские коллеги инициировали по этому поводу вполне живую общественную дискуссию, которая, я надеюсь, будет подхвачена коллегами из других регионов (мы в "Демвыборе" уже работаем над этим). Будем работать над тем, чтобы межрегиональное движение за возврат к выборам губернаторов стало одним из главных пунктов федеральной политической повестки дня на эту осень. Мне очень понравился круглый стол 22 июля - в отличие от многих традиционных мероприятий демократической оппозиции, было очень много свежих молодых лиц, исключительно плотная и содержательная дискуссия, безо всяких там шизовых препирательств по повестке дня и пустых проклятий в адрес режима (увы, в прошлые годы ставших отличительной чертой многих оппозиционных мероприятий). Участники круглого стола приняли резолюцию-обращение о необходимости возврата к прямым выборам губернаторов, которая, я надеюсь, будет подхвачена другими регионами.

Вообще, уральцам в последнее время удалось многого добиться в региональной политике. 14 марта они нанесли сокрушительный удар по "Единой России" на выборах в областную думу - партия власти впервые за долгое время набрала меньше 40%. 10 апреля - собрали в Екатеринбурге первый за десятилетие массовый митинг протеста, на который пришло, по разным оценкам, от 4 до 6 тысяч человек. В июне Екатеринбург стал одним из первых городов России, где городская дума отказала областной власти в предложении отменить прямые выборы мэра, заменив их назначением "сити-менеджера". Так держать!

В общем, такие мероприятия, как круглый стол 22 июля в Екатеринбурге, в ближайшее время будут в приоритетах для движения "Демократический выбор" - на конце июля и август-сентябрь у нас запланирована интенсивная серия поездок по регионам. Будем разгонять протестную волну.

Не обошлось в Екатеринбурге и без брошюры раздачи "Путин. Итоги. 10 лет" с автографами:)

На фото: екатеринбургские политологи Константин Киселев (крайний слева) и Федор Крашенинников (крайний справа), в центре - я и депутат екатеринбургской городской думы, лидер регионального "Голоса" и местного "Демвыбора" Леонид Волков


Вот еще некоторые отчеты о круглом столе в Екатеринбурге:

отличный фотоотчет от Павла Мальцева - http://wtgm.livejournal.com/12861.html
http://nucl0id.livejournal.com/155127.html
http://news.politsovet.ru/n_even.asp?article=31883
http://www.regnum.ru/news/polit/1307526.html
http://veved.ru/press/636-ekaterinburg-gotovitsya-k-vyboram-gubernatora.html

ЖЖ-сообщество екатеринбургского комитета "Право выбора"- pravovibora_ekb 

  • 1
Приятно видеть живую работу. удачи ребятам

Новая система действует вот уже более 5 лет, за это время в России не осталось ни одного регионального руководителя, который бы сохранял губернаторский мандат, полученный в результате прямых выборов - все уже назначены по новой системе, по представлению президента.
----------
Хотел поправить. Как минимум в Омске губернатор Полежаев был выбран в свое время на прямых выборах. Правда на последних выборах был небольшой казус - единственный реальный оппонент ему утонул. Решил покататься на моторной лодке, и вдруг, совершенно случайно, упал в воду и ушел на дно. Как утонул в свое время директор "Нефтеоргсинтез", после чего ОНПЗ перешел Березовскому. Есть еще более интересная тема - отменяют последние выборы в регионах, выборы мэра.
http://samolet73.livejournal.com/5517.html

говорится о том, что уже все прошли через процедуру назначения

последние выборы Полежаева были осенью 2003-го. вроде бы в сентябре.
и никто там не тонул, кажется, не помню такого. Главным конкурентом на тех выборах был коммунист Маевский, он жив-здоров.

Могу ошибаться за давностью, последние или ранее выборы. Был еще кандидат один из братьев Веретено. Братья - владельцы омского ЛВЗ "ОША". Я с ними как то случайно попал на банкет по поводу избрания брата в гор думу. Как мне рассказывали, один из братьев, который собирался (или выставлялся) на пост губернатора, поехал со своей охраной кататься на катере. Неожиданно заклинил руль и он упал в воду. Охрана спасти его не успела. За давностью точно утверждать не могу, тем более что инфа была, как бы, очень конфиденциальная.
Вот официальная версия: http://omsk-web.ru/vereteno-aleksandr-konstantinovich/

ну да, да, знаю про Веретено.
но это скорее случайность. все-таки за 1,5 года до выборов утонул. Про планы выдвижения в губернаторы не знаю, ни разу не слышал. С Полежаевым он вроде всегда нормально общался. Чтобы работалось легче.

Ну я говорю, что у меня несколько другие источники. Я сам родом из Омска, остались там некоторые знакомства. Так что мне эту историю озвучили как раз в разрезе того, что Веретено шел на губернатора.

Полежаев переутвержден 24 мая 2007 года на новый срок по новой процедуре по представлению президента.

Ну из текста как бы следует, что не осталось ни одного, выигравшего выборы. Как будто всех, выигравших выборы, поснимали, и поставили только по назначению президента.

нет, в тексте сказано буквально:

"не осталось ни одного регионального руководителя, который бы сохранял губернаторский мандат, полученный в результате прямых выборов - все уже назначены по новой системе, по представлению президента."

Лень, честно говоря, спорить )))
Но вот я прочитал так: "не осталось ни одного руководителя, который сохранил губернаторский мандат, полученный в результате выборов" - ИМХО, читается как всех выборных губернаторов разогнали, и поназначали новых ))

Екатеринбуржцы молодцы

надеюсь, идея теневого правительства Вами не забыта и тоже будет как-то реализовываться

Если где-то кто-то выступает против губернатора, это еще не означает, что губернатор плохой. Например, самарский губернатор Артяков делает для области намного больше, чем мог бы сделать любой местный политик на его должности. Ему удалось запустить программу утилизации автохлама, спасшую автоваз от банкротства, а потом добиться ее продления. Кто из самарских "коренных" смог бы это сделать?

Не смешите. Артяков подсадил регион на "ручное управление" из Москвы, при котором все ключевые вопросы за него решает центр. Он даже с проблемой дефицита питьевой воды не в состоянии справиться без помощи правительства.

Это троль, Артяков заказал себе пиар через блоги и форумы. Сейчас на каждом форуме сидят артяковские тролли.

Нужно строить вертикаль народной власти!

О выборности губернаторов.
1. Работа в исполнительной власти требует соответствующего образования и большого практического опыта. Поэтому избрания в исполнительную власть быть не должно. Аналогия – директор завода должен пройти определенные ступени – инженер, нач. цеха, зам.директора, директор. Поэтому - исполнительная власть не избирается, за одним исключением – президента РФ. Президент назначает губернаторов (без согласования с местными депутатами). Губернаторы назначают нижестоящих глав администраций.
2. Оценка результатов деятельности исполнительной власти, контроль за расходованием бюджета вполне по силам подготовленным людям из народа, т.е. депутатам. Аналогия – присяжные заседатели в суде. Поэтому необходимо усилить роль депутатов и создать систему отбора наиболее подходящих для такой работы людей. Система предлагается такая:
-депутаты избираются на трех уровнях – район, область, федерация;
-депутаты избираются только по одномандатным округам, политические партии могут (должны) поддерживать своих членов во время выборов организационно и материально;
-депутаты должны последовательно пройти все ступени, для этого установить, что депутатом областного уровня может стать только человек, бывший депутатом районного собрания, депутатом федерального – только бывший депутат областного собрания. Совет Федерации избирается, а не назначается. Депутатом Совета Федерации, как высшей палаты парламента, может быть избран только бывший депутат Государственной Думы.
3. Основные права законодательных собраний:
- обсуждение и принятие бюджета своего уровня, постоянный контроль за его исполнением;
- обсуждение и утверждение законодательных актов. Правом законодательной инициативы наделяются только депутаты Государственной Думы;
- контроль за судами своего уровня;
- контроль за милицией своего уровня.
4. Депутаты не должны участвовать в назначении органов исполнительной власти, но они обязаны её контролировать и, в случае нарушения законных интересов населения, снимать с должности представителя исполнительной власти:
-за неисполнение бюджета, нецелевое расходование, законодательное собрание может требовать у вышестоящего администратора увольнения главы администрации своего уровня (районные – главу района, областные – губернатора);
-судьи, которые, по мнению депутатов, выносят «странные» решения могут приглашаться для разъяснений. Если разъяснения их не удовлетворят, депутаты законодательного собрания могут требовать у вышестоящего судебного органа увольнения судьи своего уровня по недоверию;
- руководители милиции могут приглашаться для разъяснений каких-либо резонансных случаев. Если разъяснения их не удовлетворят, депутаты законодательного собрания могут требовать у вышестоящего милицейского органа увольнения руководящих сотрудников милиции своего уровня по недоверию;
Требования депутатов об увольнении должны быть выполнены при определенном количестве голосов, например, ¾.
5. Таким образом, будут созданы две «вертикали» - исполнительная и законодательная (контрольная), а правоохранительные органы (суды и милиция) перестанут быть неподвластными народу.

Продолжение

6. Далее предлагаю порядок, нигде в мире, насколько я знаю, не применяющийся, но ведь Россия всегда идет своим путем, чем многие патриоты весьма гордятся.
Очень большая часть избирателей не считает важным участвовать в выборах, не интересуется программами партий, кандидатов и т.д. Если приходят иногда на избирательные участки, то голосуют случайно. Поэтому те избиратели, которые серьезно относятся к выборам, следят за деятельностью депутатов и кандидатов из года в год, и делают потом обдуманный выбор, должны иметь преимущество перед «несознательными» избирателями. Предлагаю ввести такое правило – за каждое участие в любых выборах избиратель получает 1 балл, всего до 10 баллов, за пропуск выборов – 1 балл снимается. Каждый балл на «личном счете» избирателя дает ему 1 голос, то есть у одного избирателя может быть от 1-го до 10 голосов! После внедрения этой системы возможно требование, чтобы в депутаты районного собрания могли выдвигаться только избиратели, имеющие на своем «личном счете» не менее 5 баллов – логично, чтобы перед тем как стать депутатом человек сначала показал себя сознательным избирателем. Избиратели с большим количеством баллов естественным образом становятся сообществом поддерживающим своего депутата, а у депутата появляется возможность обращаться к общественно активным гражданам, имеющим большой избирательный потенциал, а не ко всем подряд.
7. Территориальные избирательные комиссии должны быть навсегда ликвидированы, поскольку именно они проводят в жизнь требования исполнительной власти о нужных результатах, к тому же технически они совершенно лишние звено. Участковые избирательные комиссии должны быть перестроены. Постоянные председатели этих комиссий (директора школ, как правило) и члены этих комиссий (учителя) слишком зависимы от исполнительной власти. Привычка всегда получать деньги на выборах не способствует их объективности. Поэтому избирательная комиссия на каждые выборы должна создаваться новая, в составе – действующего депутата районного собрания, по 1 члену от всех кандидатов, и несколько человек из активных избирателей (имеющих, например, от 5 баллов и выше). Комиссия только подсчитывает голоса, подписывает бумажный протокол и вывешивает результат по своему участку в интернет. Всё. Больше она никаких действий не предпринимает. Результаты по участкам автоматически суммируются (их могут также просуммировать все желающие) и избранные депутаты получают свои мандаты. Для официального оформления и торжественного вручения мандатов можно образовать комитет из нескольких депутатов вышестоящего органа.

Постановление КС

Конституция непосредственно не определяет порядок вступления в должность главы субъекта Федерации. Равно как и не относит к полномочиям Президента какое бы то ни было вмешательство в порядок формирования исполнительной власти, наделения полномочиями должностных лиц исполнительной власти субъекта Федерации.

Во всяком случае существующий порядок «наделения полномочиями по представлению Президента» диссонирует с нормами ст.32 («право избирать и быть избранными в органы государственной власти»; «равный доступ к государственной службе»), «отменяет и умаляет права и свободы человека и гражданина» ранее ему принадлежащие (ст.55).

В остальном см. Постановление Конституционного Суда.
http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2005/12/21/31231/

Владимир! Ваша работа с Борисом Ефимовичем бесценна! Также хочется выразить благодарность вашим региональным коллегам. Спасибо, что боритесь на наш народ и страну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account