?

Log in

No account? Create an account

demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
монах
emris_kaz wrote in demvybor
Предлагаю обсудить один из вариантов действий в случае отказа Парнасу в регистрации. Что остается делать в этом случае? Сейчас все не допущенные к выборам силы вбрасывают в умы своих сторонников одну только мысль «надо бойкотировать эти выборы». Призыв глупый и деморализующий.
Совершенно понятно, что и Путину и Медведеву и "ЕдРу" глубоко плевать на этот бойкот. А значит должна найтись политическая сила которая скажет «Надо идти на выборы голосовать «за кого угодно против ЕдРа» и идти наблюдать что бы помешать украсть наши голоса»
У нас в стране зарождается множество волонтерских движений, волонтеры тушат леса, волонтеры борются с коррупцией, волонтеры помогают в детдомах. Я предполагаю что можно создать такое же волонтерское движение по наблюдению за выборами. Нужно только переломить мнение, что «это ни на что не влияет».
Подчеркну что я не говорю про «обучить десять тысяч человек» я говорю про «создать условия для волонтеров, помочь им советами и, если кто-то захочет помочь им организоваться». Если люди загорятся идеей они сами все напечатают и сами всему научаться. В конце концов при тушении пожаров летом прошлого года волонтеры сами закупали и противогазы и лопаты и ездили на своем бензине.
Что по-моему мнению нужно сделать:
1. Агитация того что на выборы идти надо и за выборами наблюдать надо
2. Простая инструкция как стать наблюдателем плюс к этому надо говорить, что координация действий даст больше результата, кто хочет участвовать в скоординированных действиях обращайтесь к нам.
3. Как можно более простая и короткая памятка для наблюдателя. Брошюра «Голоса» слишком толстая и слишком на хорошей бумаге. Надо ужать ее до простых пунктов, которые можно распечатать из интернета или напечатать на газетной бумаге в виде брошюры «сложи сам».
4. Создание сайта как центра координации и центра получения информации.
Да все четыре пункта требуют более глубокой проработки и обсуждения и наверное самый проблемный пункт «как зажечь людей». У меня пока есть только одна мысль «вода камень точит», то есть если методично при любой возможности объяснять что наблюдать за выборами нужно и от этого бывает польза, приводить примеры и давая четкие инструкции, то когда-нибудь количество перейдет в качество. Может быть не на этих выборах, но у нас выборы два раза в год и возвращать народ на выборы все равно надо.

  • 1
Дима, а Вы пробовали работать наблюдателем сами? Зимой, в 5:50 быть на участке? Уйти в 3 часа ночи, не спать, не есть, не отходить, следить, воевать? Это занятие не для слабонервных? Я себе здорово повредила здоровье за один раз, например? Я сама пойду наблюдать еще раз, но мотивировать людей потратить не 5 минут на коммент или перевод денег, а убить целый день, а фактически 3, это гораздо сложней.

чуть выше ответил по этому поводу.
очень уважаю Вашу деятельность, разумеется сам я гораздо менее крут. Но, моя идея как раз и состоит в том, что нужно придумать, как с помощью не очень крутых людей достичь крутого результата.

Может я не права, но мне в этом слышится "у меня есть идея, придумайте как ее реализовать". Нет уж, инициатива наказуема. Чья идея, тот и план реализации предлагает.

нет, тут скорее другое:
у меня есть идея - если нравится, то я предлагаю всем вместе над ней подумать (и сам не отказываюсь). Осталось понять, нравится или нет.

  • 1