?

Log in

No account? Create an account

demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
монах
emris_kaz wrote in demvybor
Предлагаю обсудить один из вариантов действий в случае отказа Парнасу в регистрации. Что остается делать в этом случае? Сейчас все не допущенные к выборам силы вбрасывают в умы своих сторонников одну только мысль «надо бойкотировать эти выборы». Призыв глупый и деморализующий.
Совершенно понятно, что и Путину и Медведеву и "ЕдРу" глубоко плевать на этот бойкот. А значит должна найтись политическая сила которая скажет «Надо идти на выборы голосовать «за кого угодно против ЕдРа» и идти наблюдать что бы помешать украсть наши голоса»
У нас в стране зарождается множество волонтерских движений, волонтеры тушат леса, волонтеры борются с коррупцией, волонтеры помогают в детдомах. Я предполагаю что можно создать такое же волонтерское движение по наблюдению за выборами. Нужно только переломить мнение, что «это ни на что не влияет».
Подчеркну что я не говорю про «обучить десять тысяч человек» я говорю про «создать условия для волонтеров, помочь им советами и, если кто-то захочет помочь им организоваться». Если люди загорятся идеей они сами все напечатают и сами всему научаться. В конце концов при тушении пожаров летом прошлого года волонтеры сами закупали и противогазы и лопаты и ездили на своем бензине.
Что по-моему мнению нужно сделать:
1. Агитация того что на выборы идти надо и за выборами наблюдать надо
2. Простая инструкция как стать наблюдателем плюс к этому надо говорить, что координация действий даст больше результата, кто хочет участвовать в скоординированных действиях обращайтесь к нам.
3. Как можно более простая и короткая памятка для наблюдателя. Брошюра «Голоса» слишком толстая и слишком на хорошей бумаге. Надо ужать ее до простых пунктов, которые можно распечатать из интернета или напечатать на газетной бумаге в виде брошюры «сложи сам».
4. Создание сайта как центра координации и центра получения информации.
Да все четыре пункта требуют более глубокой проработки и обсуждения и наверное самый проблемный пункт «как зажечь людей». У меня пока есть только одна мысль «вода камень точит», то есть если методично при любой возможности объяснять что наблюдать за выборами нужно и от этого бывает польза, приводить примеры и давая четкие инструкции, то когда-нибудь количество перейдет в качество. Может быть не на этих выборах, но у нас выборы два раза в год и возвращать народ на выборы все равно надо.

  • 1
Если Парнас зарегистрируют тогда совсем другой разговор, я же сразу отметил что я веду речь о том что делать если этого не случиться.
Я прекрасно понимаю ваши аргументы, но очень не хочется сидеть и ждать еще 6-12-18 лет пока может быть оно само рассосется.
Так что для меня мотивация "что бы ЕдРо получило как можно меньше достаточно сильная мотивация".
Получается замкнутый круг: если за выборами не наблюдать у ЕдРа будет стабильно за 70 процентов, но пока у ЕдРа стабильно за 70 процентов за выборами никто наблюдать не будет. По-моему это как раз "от нас ничего не зависит" с чем и надо бороться в первую очередь.

конкретную схему дайте? какие цели, какие участки, сколько нужно людей, ресурсов.
с общими идеями уже все понятно:)

Если бы у нас были ресурсы, я бы писал конкретную схему.
А так как ресурсов нет, то и конкретной схемы быть не может. Можно только попытаться дать альтернативу варианту "никуда не ходить, сидеть на кухню ругать власть", как-то раскачать людей и дальше смотреть по числу "загоревшихся".
Что нужно для этого я уже упоминал несколько раз. Сайт как информационный центр, листовки для раздачи на митингах всяких протестных групп, и постоянные упоминания в наших газетах, интервью, выступлениях, блогах.
Ладно я понял, что большинству вариант не нравится, буду думать дальше.

Семен, это очень неконкретное предолжение. "Как-то раскачать людей". Так не пойдет.

Когда мне в 29 лет предложили написать проект реформы Газпрома, я взял и написал, не рассуждая о том, что "раз ресурсов нет, то и схемы быть не может":)

Соображения члена ТИК.

конкретную схему дайте? какие цели, какие участки, сколько нужно людей, ресурсов.
с общими идеями уже все понятно:)


Давайте еще попробуем договориться, какой результат мы будем считать хорошим, какой приемлемым, а какой - провальным.
Тогда можно будет переходить к планированию и оценке необходимых ресурсов.

Моё мнение:
1) За выборами наблюдать надо. По крайней мере тем, кто считает, что это надо. ;-)
2) Провальным результат этого проекта не может быть по определению. Как, впрочем, и сильно выигрышным. Вряд ли мы доведем дело до того, что результаты выборов в ГосДуму будут отменены.
3) Соответственно, у тех, кто считает, что это надо - должна быть возможность попробовать раскачать хотя бы своих сопартийцев и единомышленников на то, что это надо. С другой стороны, вложение крупных средств со стороны руководства, или привлечение серьезных спонсоров - не является разумным на данном этапе.
3а) Исходя из этого: нужна возможность раздать листовки с приглашением наблюдателей на приближающемся митинге. Лично я могу взять на себя создание макета листовки и, возможно, поучаствовать материально в печати тиража.
3б) Нужен один или два координатора наших наблюдателей. Думаю, что мы сможем "вырастить их в своем коллективе". Я не могу быть координатором, потому, что не хочу терять позицию члена ТИК, я надеюсь, что принесу там пользы больше, чем в роли координатора.
3в) Нужен небольшой сайт, лучше, как часть сайта Демвыбора, где мы бы могли координироваться, и куда - да! - посылать фотографии протоколов. Эта идея мне понравилась.
3г) Лично я убежден, что не следует мешать платных и бесплатных наблюдателей. Берем пока тех, кто готов работать бесплатно. Они же, начав работать сейчас на выборах в ГосДуму, получив первые навыки, втянувшись в деятельность, потом пригодятся на тех выборах, где у нас будут свои кандидаты.
4) За всем за тем, дай Бог если мы охватим 5-10% участков. Считаю это не бесполезным даже в таком случае. Потому, что, если я правильно понял Бузина до 2003-го года в Москве прямых фальсификаций вообще не было, а с тех пор их количество растет с каждым циклом. И если раньше реально могли "сдать" участки с сильным наблюдением, или реально был шанс "не пересечься" с теми участками где фальсифицируют, то теперь фальсификации становятся всё масштабнее, и, соответственно, всё заметнее, всё меньше надо тратить усилия на обнаружение того, что еще недавно было вопиющим.
5) Итак, наша политическая программа минимум - протоколирование нарушений в максимальных масштабах, и предание оных нарушений максимально широкой гласности.

Ну и в заключение - это только один проект из многих, здесь я согласен с Жаворонковым ниже.

  • 1