?

Log in

No account? Create an account

demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про регистрацию региональных отделений партии "Демократический выбор"
v_milov wrote in demvybor
Многие задают вопрос, как обстоят дела с регистрацией региональных отделений нашей партии - по закону, мы обязаны зарегистрировать их не менее чем в половине субъектов РФ.

Все ОК: вот здесь можно получить актуальную информацию, сейчас у нас на руках есть свидетельства по 38 регионам, еще по нескольким они в пути или в процессе выдачи (как правило, это длительный процесс, запаздывание с получением информации может составлять от одной до трех недель). Мы ожидаем, что к середине марта вся информация будет у нас на руках. В настоящее время у нас документы (все в финишной стадии) еще в 12 упрюстах, помимо 38 регионов, по которым имеются свидетельства - т.е. всего к концу марта ждем 50 регистраций, позже будет еще.

Что касается сроков: согласно п.6 статьи 15 закона "О политических партиях" (текст закона), у нас есть время до начала апреля (полгода на регистрацию плюс еще месяц), чтобы послать в Минюст отчет о регистрации региональных отделений в более чем 42 субъектах РФ. Мы это сделаем, сразу как соберем все необходимые документы.

Кроме того - внимание! - согласно п.7 статьи 15 закона "О политических партиях" "сроки, предусмотренные "пунктами 4" и "6" настоящей статьи, продлеваются в случае, если территориальным органом федерального уполномоченного органа (далее - территориальный орган) принято решение о приостановлении государственной регистрации регионального отделения политической партии". У нас приостановления были по нескольким регионам (все документы на руках имеются), так что тема сроков нас в данный момент не особо должна волновать, мы все успеваем.

В результате мы должны быть внесены в список партий, допущенных к выборам - пока в таком списке всего 36 партий, и, по нашему предположению, их не будет сильно больше. Поскольку процесс регистрации региональных отделений в большом числе субъектов РФ - серьезное дело, и, пройдя его на собственной шкуре, мы просто уверены, что подавляющее большинство новых партий не смогут выполнить это требование в сжатые сроки. Вот здесь описаны все перипетии этого процесса, как видно, пошли уже ликвидации партий в связи с невыполнением данного требования.

Что касается сложностей процесса, то отмечу, что в статье в Газете.ру по последней ссылке содержится цитата из Аркадия Любарева, которая глубоко ошибочно характеризует процесс регистрации региональных отделений:

"Один из крупнейших российских специалистов по избирательному законодательству Аркадий Любарев отметил в беседе с «Газетой.Ru», что «регистрация региональных отделений не должна быть большой проблемой, поскольку почти все документы на региональные отделения готовятся еще при регистрации самой партии. По его словам, для регистрации регионального отделения нужно представить документы из центрального аппарата партии, протокол регионального собрания, а также список членов регионального отделения. «Последний документ мог представлять проблему, когда требовалось 500 членов отделения, а сейчас их 10-15», - отмечает эксперт."

Аркадий Любарев глубочайшим образом неправ (он, думаю, просто не в курсе, поскольку сам не занимался этим процессом), поскольку основная составляющая бодания с региональными управлениями Минюста по регистрации региональных отделений - вовсе не внутренние документы отделения (протокол собрания, список членов партии), а некий внутренний минюстовский формуляр, который нужно заполнить для подачи заявления о регистрации - так называемая "форма РН-0001". Это толстая пачка документов, которую нужно заполнить и частично нотариально заверить, и основные претензии обычно предъявляются именно к заполнению этой самой формы РН-0001.

Избежать этих претензий практически невозможно, поскольку, увы, у Минюста не существует единых требований к регионам по ее заполнению, и в разных регионах мы сталкивались с совершенно взаимоисключающими и противоположными требованиями - кто должен быть заявителем (местное лицо или представитель федерального руководства партии), заявление должно быть подписано председателем или исполнительным директором партии, как называть отделение - Вологодское региональное отделение политической партии "Демократический выбор", или региональное отделение политической партии "Демократический выбор" в Вологодской области. В разных регионах требовали все это сделать по-разному и отвечали "Нас это не волнует" на отсылки к противоположным требованиям других регионов. Были постоянные нестыковки в требованиях о том, что нужно заверять нотариально, на Камчатке, например, с нас потребовали нотариально заверить всю стопку подаваемых документов. Кстати, когда нашу партию регистрировали прошлым летом - и тоже приостанавливали регистрацию из-за придирок - то большинство замечаний (4 из 7) были не к документам партии, а к той самой пресловутой "форме РН-0001".

Но, тем не менее, процесс под контролем, все сложности мы в итоге преодолели, вскоре подадим отчет в Минюст о завершении процесса регистрации региональных отделений партии более чем в половине российских регионов. О чем вас своевременно проинформируем.

P.S. Вот по поступившим в течение дня данным, у нас уже по 45 отделениям приняты решения о регистрации, но пока документы есть не по всем - будем в ближайшие дни собирать.