demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Вчерашнее совещание по коалиции на выборах в Мосгордуму
v_milov wrote in demvybor
Вчера прошел второй раунд переговоров по созданию широкой коалиции на выборах в Мосгордуму (здесь подробнее про первый). Помимо предыдущего состава участников (Яблоко, Демвыбор, РПР-Парнас, Гражданская инициатива, Гудков-ст. + Илья Пономарев) добавились еще партия 5 декабря, движение "Белая лента" и еще кто-то.

Честно говоря, обсуждение во многом воспроизводило предыдущее и благодаря расширению состава участников в соответствующем направлении было немного более бардачным, в духе традиционных "демократических" собраний. Но при этом нам удалось внести в это собрание некую конструктивную струю. Я опоздал и попал в разгар дискуссии о каких-то "праймериз", которые все хотят провести по своему.

Мы не хотим никаких "праймериз", и предложили простую схему (ее озвучил ваш покорный слуга): мы готовы предоставить собранию "мягкий список" наших потенциальных кандидатов в МГД по одномандатным округам, с привязкой к конкретным территориям. Их у нас на данный момент 8. Предлагаем другим партиям также предоставить такие "мягкие списки". Потом мы их сложим, посмотрим, где есть пересечения, и устроим там опять же мягкие переговоры под нашим общим модераторством по поводу возможности снятия кого-то из кандидатов в пользу другого. А там где нет пересечений, соответственно, легко будет определить единого кандидата. А проблема неясности в нарезке округов решается тоже просто: определяется кандидат от "базовой" территории, а когда группировка этих территорий по избирательным округам становится понятной, то принимается окончательное решение. Возможно, возникнет еще пара пересечений, но их тоже можно будет устранить посредством переговоров.

Как ни странно, наша схема не вызвала вообще никаких возражений и была единодушно поддержана, чему мы рады. Приступим к практическому ее обсуждению.

Еще один вопрос, который нас волнует - организация общегородской кампании по повышению явки избирателей на выборы ("все на выборы"). Кроме нас, об этом вчера никто не говорил. Мы пообещали прислать свои идеи по конкретному набору пунктов такой кампании, все согласились их обсудить.

Итоги разговора в целом нас устроили.

Там все время обсуждение сваливалось в возможность/невозможность формирования коалиции по партсписку, но мы считаем это второстепенным вопросом на данном этапе, главная борьба против ЕР будет идти в одномандатных округах (по партспискам у ЕР и так проблемы), и вот там оппозиции надо не облажаться и выставить согласованных кандидатов.

Будем продолжать эту работу.

  • 1
он в Московской области прописан, бугага)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account