Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

Category:

Позиция по украинским событиям

Коллеги, у нас в партии существует некоторая внутренняя полемика по поводу событий в Украине, которые, безусловно, имеют важнейшее значение и очень сильно отзовутся на последующих событиях в России. Я постараюсь сформулировать свое видение того, как наша партия должна на эти события реагировать.

Прежде всего, я не вижу необходимости в неких специальных заявлениях по этому поводу. Внешнеполитические вопросы - не то, ради чего мы в партию собрались, наше дело - заниматься работой по демократизации России. У нас в партии есть определенный спектр взглядов на внешнеполитические проблемы, и я рад, что присутствует разнообразие мнений.

Хотел бы специально подчеркнуть для тех, кто предлагает выработать какую-то единую позицию по украинским и прочим международным событиям: я против, я считаю, что в этой сфере надо сохранить плюрализм мнений, так как приоритеты в нашей практической работе сегодня другие. Пусть каждый имеет свою позицию, и будет вправе ее высказывать публично, в этом и есть демократия. Никто не вправе никому ничего навязывать, и никому затыкать рот.

По поводу самих украинских событий рискну сформулировать некоторое общее понимание, которое, по моей оценке, свойственно подавляющему большинству членов "Демвыбора":

1. Мы очень рады тому, что Украине вот уже в течение длительного времени удается противостоять попыткам установить в стране силовую диктатуру, по типу той как существует в России или Белоруссии. Это очень здорово, и это оказывает очень важное влияние на политическое будущее в том числе и России. Нам не нужны диктатуры на постсоветском пространстве, нам нужна свобода.
2. Абсолютно все у нас резко негативно относятся к клептократии Януковича, и, полагаю, никто и слова не скажет в его защиту. Янукович, кстати, много нанес ущерба и экономическим интересам нашей страны, России, впаривая нам мусорные облигации в обмен на наши миллиарды и т.п.

Пункт 1 выше, на самом деле, самый важный. Увы, все, кто выступает с иных позиций, вольно или невольно льют воду на мельницу Путину, который мечтает о тотальной паневроазиатской диктатуре и "картеле диктаторов" (в чем есть смысл всех его "евразийских союзов" и т.п.). Нет и еще раз нет. Диктатура никому из нас не нужна, и вот этот фактор - главный.

Вместе с тем, ряд моментов из происходящего на Украине нас откровенно настораживает:

3. Мы помним эйфорию после "оранжевой революции" 2004 года, и помним последующее разочарование. Сейчас все предпосылки для будущего разочарования налицо: раскрученный пул украинских оппозиционных политиков выглядит ну очень слабо, это явно не те люди, которые способны построить современную европейскую страну. Никто из них. Впрочем, это дело украинцев.
4. Особое беспокойство вызывает тот факт, что среди наиболее активной "силовой" части украинской революции вперед выдаются силы, которые занимают откровенно антирусские позиции. Это очень плохо. Негатив в отношении путинской диктатуры не должен распространяться на негатив в отношении всех русских. Чем больше будет такого, тем больше будет дистанция между Россией и Украиной. Антирусские силы на Украине должны понимать, что нормальные русские демократы на все это смотрят, все это видят, и делают свои выводы. Мы все радовались падению диктатуры в Египте, но вовсе не радовались политическому подъему радикальных дремучих "братьев-мусульман". Так и тут. Кстати, братья-мусульмане украинским радикалам тоже знакомы, так что параллель не из воздуха.

Так что, полагаю, следует быть осторожными в оценке украинских событий и не впадать в излишнюю эйфорию.

Все вышеприведенное - мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Более подробно о моей оценке событий на Украине можно прочитать вот в этой статье двухмесячной давности, а по текущей ситуации я опубликую текст в одном из СМИ в ближайшие дни.
Subscribe

  • Ельцин. Великий и могучий.

    Ельцин, конечно, фигура масштаба политической философии Макиавелли. Это тот тип героя, который ставит на службу своей доблести фортуну. Это тот…

  • Юбилей Бориса Ельцина

    1 февраля, в день рождения первого президента России Бориса Ельцина, члены "Демократического выбора" и демократической коалиции посетили его могилу…

  • Про Ельцина на Forbes.ru

    Безусловно, Борис Ельцин не смог избежать ошибок, за которые дорого заплатили и он сам как политик, и страна в целом. Важно другое: уходя, он смог в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments