demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Как оппозиция могла получить 30 мандатов в Мосгордуме, но не сделала этого
Владимир Милов
v_milov wrote in demvybor
Я вчера уже писал вкратце о системных проблемах, помешавших оппозиции на этих выборах в Мосгордуму выступить эффективно (http://demvybor.livejournal.com/664882.html). Коротко:

1) Неумение КПРФ, СР и Яблока договариваться о единых кандидатах по округам
2) Часто встречающиеся примеры дурного поведения местных "инициативных групп", отказывавших в поддержке оппозиционерам и в результате получавших старое проверенное и протухшее едросовское блюдо
3) Призывы ряда видных оппозиционных деятелей к бойкоту выборов - в ряде округов каких-то пару тысяч голосов не хватило, чтобы изменить ситуацию.

По итогам выборов Мосгордумы мы наблюдаем следующее:

  • Единороссы более или менее убедительно победили только в 12 округах

  • В 18 округах (1, 2, 5, 6, 9, 14, 18, 24, 29, 32, 34, 35, 37, 39, 41, 42, 43, 45), где победили единороссы, их победы были вовсе неубедительны, а выиграть должна была оппозиция, которая не сумела договориться о едином кандидате и хотя бы чуть-чуть еще поднять явку протестного избирателя

  • Еще в 10 округах можно было бы навязать единороссам борьбу, однако этого не было сделано.

Подробный анализ приведен ниже.

Округ №1. Победительница - кандидат от ЕР Драгункина с 19 тыс голосов (44%). Кандидаты от КПРФ, СР, Яблока и Гражданской платформы - в сумме 19281 голос.

Округ №2, где шел наш товарищ Миша Песков (он набрал 16%). Победительница - кандидат от власти Ярославская, 38,6% или 13061 голос. Миша Песков + коммунистка Шмелева - в сумме 13048 голосов (это даже еще без остальных кандидатов).

Округ №3. Тут довольно уверенная победа единоросса Скобинова с 51% и 17,7 тыс голосов, более чем втрое выше чем у кандидата, занявшего 2-е место (голоса за оппозиционеров очень размыты, максимальный результат 15 с чем-то процентов).

Округ №4. Тут также довольно уверенно победил единоросс Герасимов - почти 52% и более 19 тыс голосов - однако кандидаты от КПРФ, ЯБлока и СР в сумме набрали всего на 4 тыс голосов меньше, так что при едином кандидате можно было бы навязать борьбу.

Округ №5. Тут надо было вчистую выигрывать. Победитель - единоросс Сорока - всего 32,5% и 12 тыс голосов, всего 3 тыс отрыв от второго места (Сергей Бабурин). Если бы был сильный единый кандидат, у Сороки не было бы шансов, а так он депутат теперь. Пресловутый Кац вообще без шансов - 8,6 тыс голосов, несмотря на аццкий пиар и всю шумиху. Типа 50 долларов за голос у него получается?)) Ну не растет это дерево, это же ясно. Он и на муниципальных выборах 2012 года то ли третье, то ли четвертое место занял в своем округе.

Округ №6. Победительница Бабкина - 39% и 13,5 тыс голосов. Только лишь кандидаты от СР и ЯБлока (2 и 3 место) - в сумме 40,3%, или 14 750 голосов. Надо было договариваться и обыгрывать Бабкину однозначно.

Округ №7. Провластный кандидат Перфилова выиграла с 46% и свыше 16 тыс голосов, однако кандидаты от КПРФ, СР и Яблока в сумме набрали всего на 5 тыс голосов меньше. Можно было бы попытаться навязать борьбу.

Округ №8. Проталкиваемый властью внук Зюганова - всего 33,3%, или 11,5 тыс голосов. Если бы справоросс Беляев (4 тыс голосов) снялся бы в пользу экономиста Игоря Николаева, шедшего от Яблока (7 тыс голосов), Николаев имел бы реальные шансы выиграть. Кстати, про этот округ много писали СМИ, но Николаева, который оказался явным лидером среди оппозиционных кандидатов, не упоминал практически никто из журналистов (хотя он известный человек, его по ТВ показывают, но вот "не из тусовки" - тусовка пишет только про своих). Огромное вам спасибо, товарищи журналисты.

Округ №9. Единороска Ильичева - всего 34,5%, или 12,8 тыс голосов. Если бы хотя бы только одна занявшая 4-е (!) место Алена Попова, которая там со мной пафосно спорила в твиттере, рассказывая про какую-то мифическую "социологию", дававшую ей 1-е место, сняла свою кандидатуру в пользу Юлии Галяминой, то Галямина вышла бы на один уровень с единороской. Ну а если бы был единый кандидат, у Ильичевой просто не было бы шансов. Алена Попова, кстати, без проблем зарегистрированная мэрией по подписям, набрала в итоге менее 4 тыс голосов - сильно меньше, чем она подписей якобы собрала.

Округ №10. Тут довольно чистая победа у кандидатки от власти Картавцевой, 53% и сильно размазанные голоса у оппозиционеров.

Округ №11. Победил коммунист Зубрилин, а Андрей Бабушкин, за которого мы все болели, уступил ему всего лишь менее полутора тысяч голосов. Скажите спасибо всем кто за "бойкот" агитировал, поражение Бабушкина на вашей совести.

Округ №12. Также довольно чистая победа кандидата от власти Шапошникова с 52% и отсутствием внятной конкуренции.

Округ №13. Единороска Портнова - 45% и 15,3 тыс голосов, кандидаты от КПРФ, СР и Яблока на троих - примерно столько же. Был бы единый кандидат, можно было бы навязать борьбу.

Округ №14. Кандидат от власти Теличенко - 43% и 15,5 тыс голосов, примерно столько же, сколько в сумме у занявших 2 и 3 место кандидатов от КПРФ и Яблока. Однозначно надо было выигрывать этот округ.

Округ №15. Метельский с 53%, довольно чистая победа.

Округ №16. Кандидат от власти Молев - 46% и 14,5 тыс голосов, примерно столько же, сколько в сумме на троих у кандидатов от СР, Яблока и КПРФ. Единый кандидат + повыше явка - можно было бы навязать борьбу.

Округ №17. Единоросс Сметанов с 55%, тут добавить в общем нечего.

Округ №18. Победительница провластный кандидат Назарова - 40,9% и менее 14 тыс голосов, отрыв от второго места (кандидат от КПРФ) - менее 4 тыс голосов. Если бы кто-то из других кандидатов снялся в пользу более сильного, можно было бы выиграть.

Округ №19. Единоросс Кругляков 51%, внятных конкурентов у него в общем не было.

Округ №20. Выдвинутый "Родиной" Шибаев 51%, но всего на 5,5 тыс голосов больше, чем в сумме кандидаты от СР, КПРФ и Яблока.

Округ №21. Клычков Андрей победил, молодец, мои поздравления.

Округ №22. Единороска Святенко 55,7%, нет вопросов.

Округ №23. Платонов 48,6% и 14 тыс голосов, но кандидаты от КПРФ, СР и Яблока в сумме отстали менее чем на 3 тыс голосов. Можно было бы навязать борьбу.

Округ №24. Единороска Зотова выиграла с 40,4% (16 тыс голосов), Павел Тарасов от КПРФ - 10,3 тыс и 26%. Если бы хоть кто-то снялся в его пользу и явка была бы повыше, мог бы выиграть.

Округ №25. Как это ни неприятно, но составить конкуренцию Стебенковой (которую по праву можно считать "лицом" собянинской Мосгордумы), получившей 53%, вообще никто не смог. Мне что-то писали там про перспективную коммунистку Енгалычеву, но она набрала всего 16%.

Округ №26. Щитов 51%, но отрыв от второго места (коммунист Балашов) 6 тыс голосов. Чуть побольше явка и договоренность о едином кандидате - можно было бы навязать борьбу.

Округ №27. Единоросс Орлов 69%, не о чем говорить.

Округ №28. Единоросс Антонцев 45% с 14,3 тыс голосов, кандидаты от КПРФ, СР и Яблока - на троих почти столько же. Можно было бы навязать борьбу.

Округ №29. Кандидатка от власти Минько всего 36%, отрыв от второго места 3,5 тыс голосов - скажите спасибо "бойкотчикам". Коллеги, а кто мне по этому округу рекомендовать поддерживать Пороховниченко от Яблока? Он 4% получил всего. Высыпьте себе на голову пепельницу))

Округ №30. Провластный кандидат Мишин 50,6% и 16 тыс голосов, но борьбу можно было навязать в принципе.

Округ №31. Тут борьбы не получилось, к сожалению - кандидат от власти Зверев 52,3% и слишком большой отрыв от остальных.

Округ №32. Единороска Ломакина - всего 36% и 12 тыс голосов, отрыв от Кирилла Гончарова (2-е место) - всего около 4 тыс голосов. Скажите спасибо "бойкотчикам". Здесь нужно было выигрывать.

Округ №33. Единороска Гусева здесь была очень слабая, но внятных конкурентов у нее также не было, поэтому получила 56%.

Округ №34. Мой округ. Единоросс Семенников, несмотря на весь административный ресурс и обклеенную его рожей каждую подворотню, получил всего 13,9 тыс голосов (42%). Это один из худших результатов в абсолютном числе голосов у победителей по округам - потрепали мы его как следует своей контр-агитацией. Если бы меня зарегистрировали по этому округу, я бы выиграл. У поддержанного мной Владимира Кочеткова от СР - 2-е место и 7 тыс голосов (21,3%), если бы коммунист и яблочник, заведомо не имевшие шансов, снялись в его пользу, Кочетков бы мог победить.

Округ №35. Также близкий мне округ, где мы активно агитировали против властного кандидата Лайшева. У Лайшева 13,8 тыс голосов, или 36,9%. Сергей Васильев (СР), которого мы поддерживали - 2-е место, 23% и 8,6 тыс голосов. Если бы в пользу Васильева снялся хотя бы 71-летний правозащитник Борщев, выдвинутый Яблоком, хотя и не живущий в этом районе, Васильев бы обыграл Лайшева.

Округ №36. Кандидат от власти Шарапова - 50% и 15,2 тыс голосов, кандидаты от КПРФ, СР и Яблока - в сумме почти столько же. Однозначно можно было навязать борьбу.

Округ №37. Очень жаль что не победила Елена Русакова - ее отрыв от победителя, старого коммуниста Губенко, всего чуть более 2 тыс голосов (9 тыс против 11). У надувавшего щеки бывшего лужковского министра Вышегородцева - 4,4 тыс и всего 12,7%, третье место, и всего на 33 голоса больше, чем у 4-го места. Давай, министр, до свидания.

Округ №38. Несмотря на то, что это заведомо про-собянинская Новая Москва, проталкиваемый властью Балакин набрал всего 46%, если бы был единый оппозиционный кандидат, можно было бы побороться за победу. Игорь Сагенбаев от КПРФ занял второе место с 21%, а вот Илья Хандриков - всего лишь четвертое (6,9%).

Округ №39. Очень обидно, что здесь в итоге победил сбежавший из нашего округа единоросс Палеев (39%, 14,4 тыс голосов). Занявший второе место экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, которого мы поддерживали и помогали наблюдением, набрал 27,5%, отрыв всего 4 тыс голосов. Чуть побольше бы явка + сказался клинический идиотизм группы "защитников Троицкого леса", которые поддержали Палеева (я писал об этом вчера). В этом округе нужно было побеждать, учитывая слабость Палеева. (Как ни странно, Новая Москва не дала собянинским тех мега-результатов, на которые они рассчитывали!)

Округ №40. Милявский 51%. Тут теоретически можно было бы что-то сделать, но голоса за оппозиционеров слишком размыты.

Округ №41. Победил единоросс Поселенов с 40% и 12 тыс голосов. У кандидатов от КПРФ, СР, Яблока и партии Прохорова - в сумме почти 15 тыс. Молодцы, ребята, что и говорить. Прохоровский контр-адмирал Лемперт всего лишь 4-е место занял с 10,6%. В этом округе надо было выигрывать.

Округ №42. Здесь тоже надо было выигрывать. Едроска Батышева - 45,4%, 14,3 тыс голосов. Кандидаты от КПРФ, СР и Яблока - в сумме больше.

Округ №43. Кандидатка от власти Шастина (28,4%) обогнала пресловутого Ярмольника (27,4%) всего на 300 с небольшим голосов. Коммунистка Денисенко - третья, 21%. В этом округе оппозиция просто обязана была выигрывать.

Округ №44. Победила коммунистка Шувалова с 39%, фаворит власти Илья Свиридов (СР) - второй (34,7%).

Округ №45. Ректор ВШЭ Кузьминов - 41% с 12,9 тыс голосов, кандидаты от КПРФ, СР и Яблока - в сумме почти 15 тыс голосов. Здесь также надо было выигрывать.


ИТОГО. Оппозиция могла бы реально - реально, сухие цифры тому подтверждением! - взять порядка 30 мандатов из 45 кресел в Мосгордуме, если бы умела договариваться и не призывала бы к бойкотам. Фальсификации, снятие кандидатов и админресурс не помешали бы этому - победа находилась вчистую в руках оппозиции. Избиратель был готов голосовать за оппозицию и голосовал.

Это во многом изменило бы политическую ситуацию в стране.

Но вместо этого мы в контексте Мосгордумы читали в основном про Каца.

Отдельный привет партии Яблоко, которая могла бы получить в МГД минимум четырех депутатов (Милов, Бабушкин, Николаев, Русакова - и это было реально!!!), но в итоге получила ноль. Это ваших собственных рук дело, ребята.

  • 1
Про 25-й округ. Власть не допустила до выборов Максима Мотина, а партии испугались его выдвигать. Мотин бы обыграл Стебенкову, если бы был выдвинут КПРФ.

В этом посте речь не идет о недопущенных до выборов кандидатах, с их участием кампания была бы вообще совершенно другой. Речь идет именно об упущенных возможностях даже с учетом "усеченной" кампании - а возможности были упущены огромные.

В 39-м округе еще яблочник Сысоев откровенно спойлерствовал против Сиднева. Писал, что он дурак, ничего не понимает в ЖКХ, жулик и т.д. Этим обосрал все форумы местные и набрал 3%.

Но вообще отсутствие наблюдателей подвело Сиднева. прошел запал у людей, и спойлер. Инициативщики там по меркам Троицка это шиза.

А в чем виноваты наблюдатели? Результаты не фальсифицировали.

По участкам, где их не было, могли запросто. Ну что стоит протокол переписать?

Вы в курсе расстановки наблюдателей в этом округе?

Вы были наблюдателем?

Был в мобильной группе.

Я конечно призывал всех идти в наблюдатели, но по человечески понимаю, почему в итоге на Ново-Переделкино пришлось 3 наблюдателя (остальные закрыли наши ПРГ и наблюдатели Сиднева). Люди не видели конкуренции в районе. Для меня он тоже непонятный кандидат, хоть я и голосовал за него по рекомендации втч Демвыбора.
Я не знаю что сделал Сиднев, чтобы заинтересовать наблюдателей. Особенно в условиях, когда партия, его выдвинувшая, имеет крайне негативную репутацию среди активистов.

В Ново-Переделкино он процентов пять проиграл, там за него голосовали нормально. А наблюдатели сами должны заинтересованы, им там жить.

Тогда о каких районах речь?

Не скажите. Многие просто в другие районы уехали, потому что там, по их мнению, есть что фальсифицировать.

О Новофедоровском и других поселениях под Троицком, Марушкино это Внуково, ряд поселений, относящихся к Новомосковскому ТИК.

Ой, как может подвести тот, кого нет?))) Я думаю, поселках нет такого явления как наблюдатель. И тогда ноша наблюдения в таких точках точно ложится на кандидата.

Ну так а приехать наблюдать? На президентских там все было закрыто московскими наблюдателями, несмотря на то, что результат голосования был ясен.

Еще раз: Сиднев не сделал ничего, чтобы заинтересовать сообщество наблюдателей. Я в нем участвую и вижу, что Кацом интересуются, Галяминой интересуются, Русаковой, Бабушкиным - да, а Сидневым - нет. Тем более мы говорим о чисто мажоритарной системе. В этом году покрывать все - даже мысли ни у кого не было.

Приводить в пример президентские неверно. Это совершенно другой уровень интереса наблюдателей к выборам.

Кстати, мне говорили вы где-то на севере живете. Как вас угораздило приехать в наши края?

Приехал, потому что это один из немногих округов, где была борьба.

И вот интересуются Кацем, да, третье место и проиграл он даже совсем олдскульному Бабурину. Бабушкин проиграл даже несмотря на снятие Барсуковой в его пользу. Русакова могла выиграть, но не выиграла. Во многом потому, что был Вышегородцев, а разменять округа с ГП было можно.

В итоге показали приличные результаты те, о ком не писала медиа-тусовка в круглосуточном режиме - Николаев, Сиднев.

Вышегородцев был кандидатом власти, поэтому ни о каком размене округов речи и быть не могло.

Я не знаю о ком регулярно писали в медиа кроме Каца. Это уже ваши додумки.

Вот про Каца, который тоже от власти, дописались.

Победить в споре любой ценой!

Выдвиженец Хуснуллина победил выдвиженца Ликсутова. Это мне говорили люди, работающие в органах власти. Шумский это выдвиженец Бирюкова.

Мы не отвечаем за деятельность Сиднева, но вообще-то это задача политически активных людей - интересоваться кандидатами в своем округе, если они хотят изменений. То, что они вместо дела "интересовались Кацем", это не очень хорошо их характеризует - вот у меня тоже были такие работники, которые на работе вместо работы "интересовались Сашей Грей" в компьютере. Я таких выгонял. Но у нас, благодаря "Дождю" и "Эху Москвы", к сожалению, сформировалась такая культура, где считается нормальным вместо реальной работы "интересоваться Кацем" (ну или Сашей Грей, кому что больше нравится).

Ну, кстати, да... СМИ тут сыграли свою роль. Кац вылезал из утюга даже, хотя он проиграл олдскульному Бабурину, которые не вел кампанию вообще. Зато ни про Сиднева, ни про Николаева не говорили, хотя чуть-чуть поднажать, оба прошли бы. А по поводу деятельности Сиднева, тут все просто - Сиднев в Мосгордуме лучше, чем Палеев. Вот и все.

Владимир, мы говорили о том, что наблюдатели из Москвы не приехали в поселения. Так, как вы понимаете, своих наблюдателей нет. Значит кандидат должен был приглашать мосвичей и объяснять почему следует поехать именно к нему, а не в Щукино. Я ни одной такой попытки Сиднева не знаю. Говорить "наблюдатели подвели" все равно, что сказать "Демвыбор подвел Сиднева, тк не закрыл партийцами участки в поселениях".

Ого, да тут обсуждают один только наш 39 округ, оказывается.Я, кстати, была наблюдателем по 38 и 39 округу в ТИКе в Московском и много чего интересного там заметила https://twitter.com/nbelova/status/511251983651467264/photo/1
А что касается ваших высказываний относительно активистов...Ну не надо уж так сильно демонизировать защитников Троицкого леса, они ведь обычные жители города Троицка и имеют право на свое мнение о своем же бывшем мэре - вот почитайте 47 страниц народных страстей по Сидневу на местном форуме http://troitsk.org/index.php?t=88344&

  • 1
?

Log in

No account? Create an account