?

Log in

No account? Create an account

demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О "крахе" доллара.
mil_petr wrote in demvybor
Довольно часто в дискуссиях, особенно с оппонентами с левого фланга, встречаются в качестве аргументов прогнозы о крахе доллара и дефолте США (отказа платить по собственным долгам).
Я не собираюсь выискивать ошибки в логических рассуждениях и предположениях из которых эти прогнозы строятся. Каждый человек может делать прогнозы из собственного понимания мира. Обратим лучше внимание на качество этого прогноза. Чем хороши финансовые прогнозы? Возможностью спорящим заключить пари. Вы с оппонентом не можете убедить друг друга в прогнозах? Не трате драгоценное время. Сформулируйте максимально точно свой прогноз, оппонент свой. Договоритесь о проверке ваших прогнозов независимой стороной, которой вы обе доверяете, договоритесь о ставках и спокойно ждите результатов. Спорить уже бессмысленно, ставки сделаны. Можете, например, поспорить об официальном курсе доллара через месяц. Финансовые рынки предлагают различные инструменты – цена на различные металлы, энергоносители, сельскохозяйственные культуры, даже на погоду.
Как и во всяком споре, денежные суммы различных сторон могут быть неравнозначны. Не всегда события равновероятны. Вряд ли кто-то согласится поспорить, что в Москве на Новый Год будет +10 из ставки 1:1, а вот ставка 1000:1 вполне может заинтересовать людей.
Есть и возможность заключить пари на дефолт в течение некоторого промежутка времени той или иной компании или государства, обладающего долгом. Так называемый рынок CDS - credit default swap.
Так что если вам говорят ”скоро США задефолтит”, то вежливо уточните, в течение какого срока, а то некоторые экономисты книгу выпустили 13 лет назад, а прогноз так и не сбылся. Пусть оппоненты договорились на ”крах доллара” в течение 5 лет. Как это пари выглядит. Та сторона, которая утверждает, что дефолта не будет, в случае наступления оного выплачивает заранее договоренную сумму X своим оппонентам. Если же дефолта не происходит, то каждый год после заключения пари и до окончания срока выплачивается сумма Y.
Понятно, что соотношение Y/X характеризует прочность эмитента. Для различных государств эти соотношения разные – для стран , находящимся в сложном состоянии, например Украина оно высоко, для развивающихся стран, пониже, для надежных стран совсем низкий.
Информация по таким соотношениям публична, ее можно найти в информационных агентствах финансовых новостей (Bloomberg, ThomsonReuters).
Для Украины это соотношение на 5-летний срок составляет 0,13, для России 0,024, для США 0,002.
Что это цифры значит в случае Хазина? Что существует в несколько тысяч раз больше экономистов, которые не прогнозируют дефолта США. Только они не пишут книги и не выступают по телевизору каждый день с этим тезисом. Почему? Потому что борьба с маргиналами не самая лучшая стратегия для научной деятельности. В России очень много проблем с экономической наукой, пусть экономисты лучше ими занимаются, а господин Хазин пусть за свои прогнозы отвечает деньгами, так честнее.

  • 1
Я не против стратегии бизнеса Хазина. Я даже не против его предсказаний. Я даже предоставляю возможность его последователем заработать денег. Отказываются :(.

  • 1