Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

О нашей стратегии и тактике в новой политической ситуации

Я обещал, когда осядет пыль после выборов, подробно высказаться по поводу складывающейся политической ситуации в стране и нашей стратегии и тактики. Делаю это в преддверии нашей большой субботней встречи, где мы сможем это подробно обсудить.

Общий вопрос, который часто сейчас задают сторонники - вот, мы все время агитировали за участие в выборах как главный элемент стратегии политической борьбы, а теперь для всех независимых сил доступ к выборам фактически закрывают, выборы зачастую превращаются в фарс. Что делать?

Действительно, введенные за этот год фильтры и ограничения для новых независимых политических сил на участие выборов, фактическая отмена "медведевской" либерализации сильно осложняют разговоры о приходе к власти через выборы. Это реальность, это надо признать. Бессмысленно ломиться в открытую дверь, продолжая агитировать за активное участие, скажем, в региональных и местных выборах, когда наших кандидатов только что сплошь и рядом к выборам не допустили (Милов, Беспалов), либо они сами отказались от участия, заведомо не имея возможности преодолеть фильтр в особо сложных условиях (Драндин).

Вот что я вам скажу, по пунктам.

Ситуация в стране: межвыборная пауза

Ситуация в стране, как ни странно, не такая трагическая, как может показаться на первый взгляд. Плохо только по двум позициям: (1) нагнетание ура-патриотической истерии, которая сильно осложняет работу оппозиции (в мобилизационной обстановке с включением у народа бинарной системы распознавания "свой-чужой" критика власти начинает восприниматься враждебно), (2) ужесточение фильтров по доступу к выборам и по сути отсечение независимой оппозиции от легального политического процесса.

По остальным позициям сегодня ситуация не так катастрофична, как кажется.

  • Никаких "86% поддержки" у власти, конечно, нет. "86%" - это ответ "да" на вопросы "считаете ли вы, что бескровное и безболезненное возвращение Крыма это хорошо" и "считаете ли вы, что Россия должна дать отпор кровавым киевским фашистам, которые при поддержке США совершили госпереворот и теперь осуществляют геноцид, распиная маленьких мальчиков и т.п.". Но это все элементы телевизионной истории в стиле фэнтези, так как в реальности не существует ни бескровного и безболезненного возвращения Крыма, ни госпереворота при поддержке США, ни кровавых киевских фашистов, ни геноцида, ни распятых маленьких мальчиков. Все это выдумки. В реальности люди все так же недолюбливают власть, как и год-два назад. Доказательства тому - как результаты прошедших 14 сентября выборов (где власти во многих местах показали крайне неубедительные результаты даже при отсутствии конкурентов и низкой явке), так и наш опыт массового общения с изибрателями во время сбора подписей и предвыборной агитации, так и очевидное превосходство Марша мира 21 сентября над жалкими акциями сторонников "новороссии" (улицу власть проиграла вчистую).

  • У Путина это последний пик популярности, его лебединая песня, больше таких всплесков не будет. Что еще он может сделать? Начать войну с США? Не думаю, что это будет очень популярно в народе из-за своих последствий - Милошевич после начала войны с США продержался чуть более года. Путин остановил блицкриг на Донбассе, после того как они даже не смогли организовать нормальную операцию прикрытия присутствия там российских солдат, это оказался эпик фейл. Украинская армия оказалась крепче, чем они рассчитывали, российская - слабее чем они рассчитывали. Санкции оказались болезненнее чем они рассчитывали. Дальнейших блицкригов они боятся, блицкриги грозят им масштабной заварухой и потерей момента "бескровной экспансии" в общественном мнении.

  • Экономическая ситуация в стране быстро сползает к явному спаду, причем глубокому спаду, с сокращением зарплат, увольнениями, разорениями и т.п. Оставим пока экономический анализ за скобками.

На самом деле сейчас мы с вами являемся свидетелями классического спада интереса к политике в момент "межвыборной паузы". Тружно поддерживать интерес к политике у широких масс населения длительное время - возможны только вспышки, потом интерес будет неизбежно угасать, если люди не будут видеть перспективы быстро изменить ситуацию. Вспомните выборы в Мосгордуму 2009 года: тогда от них тоже было много ожиданий, но явка была низкой, всю оппозицию поснимали, "Едро" получило более 90% мест, и т.п.

На "дне" протестных настроений очень трудно вести кампанию. Был шанс "дотянуть" до выборов в Мосгордуму тот протестный момент, который сложился во время зимних демонстраций 2011-2012 годов и мэрских выборов 2013 года, но это не получилось. Отчасти виной лидеры оппозиции, не сумевшие избрать правильной долгосрочной стратегии и донести этот момент до настоящего времени, не расплескав, отчасти - украинско-крымский кризис, который фактически дал Путину шанс для временного разгрома оппозиции.

Однако, поскольку протестные настроения никуда не делись, я жду нового всплеска, и скорее всего, в связи с новыми федеральными выборами, как уже было в 2011 году.

Что это значит?

Это значит, что нужно стратегически готовиться к созданию большой антипутинской коалиции ближе к предстоящим федеральным выборам.

Большой проблемой 2011 года было то, что результат думских выборов (когда все ждали легкой победы "Едра", а "Едро" выступило слабо,и воодушевленные люди вышли на улицы, потому что стало ясно - их можно бить) застал профессиональную оппозицию врасплох. Большинство публичных оппозиционных лиц буквально еще вчера агитировали за нах-нах, и оказались не готовы ни всерьез предложить какую-то политическую повестку, ни вступить в серьезный диалог с системными оппозиционными партиями, ни вообще к чему бы то ни было осмысленному.

Не хочу ворошить что и почему, но нужно понять простую вещь: допустить повторения такого нельзя, к следующим федеральным выборам и вероятному связанному с ними всплеску протестной активности нужно заранее готовиться. Формировать широкий антипутинский фронт. Я подчеркиваю, широкий. Это значит - засунуть в ящик свои политические исключительности, неприятие к другим оппозиционным силам, и так далее.

Повторю, не все в нынешней ситуации есть сплошной минус. Например, возможный плюс на предстоящих думских выборах - возвращение одномандатных округов. На недавних выборах в Москве, как я уже подчеркивал, оппозиция могла бы взять 30 мандатов даже с учетом снятия самых ярких кандидатов - то, что этого не произошло, в большей степени косяк самой оппозиции, чем "победа" власти.

А примеры успешных широких коалиций на выборах есть, вспомните апрельский Новосибирск.

Нужно ли сейчас участвовать в региональных и местных выборах?

Конечно, нужно. Главная причина: избиратели, население воспринимают эти выборы как реальные выборы, на которых решается судьба реальной власти, разыгрываются реальные депутатские мандаты, властные посты. Власть точно так же эти выборы воспринимает, очень всерьез, не жалея на них ни денег, ни админресурса. Собственно, я подробно писал о том, почему на выборы нужно ходить (даже если всю оппозицию с них сняли!) - и мы ни на шаг не отступаем от этой позиции. Никакого бойкота, никакого нах-наха.

Что должно поменяться в нашей позиции: мы, действительно, будучи реалистами, не должны сейчас говорить о текущих выборах как о реалистичном способе смены власти. При таких фильтрах это мало реалистично. Поэтому:

  • Мы будем ходить на выборы, чтобы нанести власти урон

  • Мы будем ходить на выборы, чтобы попытаться добиться мандатов и повышения политического веса для достойных оппозиционных политиков нового поколения, там где это будет возможно

  • Мы будем ходить на выборы, чтобы выйти на прямой контакт с широким избирателем и разъяснить ему наши взгляды, идеи

  • Но мы не будем делать из выборов фетиш и строить чересчур нереалистичные ожидания по поводу этих выборов, рассматривая их сейчас скорее как эпизод в борьбе, чем как главную цель (потому что нас поставили в заведомо нечестные условия)

Что должен делать Демвыбор?

У нас с вами сложилась очень хорошая команда и инфраструктура. Мы можем и умеем работать. Мы можем отлично заниматься просвещением избирателей и пропагандой оппозиционных идей. Мы умеем участвовать в выборах и выступаем хорошо, у нас есть достойные кандидаты. У нас есть широкий опыт сотрудничества с разными оппозиционными силами, в том числе системными - хоть бы даже и с КПРФ (в Новосибирске, где наш Сергей Дьячков сейчас в мэрии работает и занимеется важным делом поддержки малого и среднего предпринимательства) и СР (в Москве, где я лично активно поддерживал кандидатов от СР по Ясенево, Коньково и Теплому Стану, они получили второй и третий результат в целом по городу среди всех кандидатов от СР).

Наши умения и силы пригодятся в новой широкой антипутинской коалиции на следующих федеральных выборах. Мы должны сейчас с вами подумать, проанализировать, пообсуждать то, какие могут быть контуры этой коалиции, с кем и как следует сотрудничать. Однако подчеркну главное: к сотрудничеству мы готовы, а сегодняшнее трудное время надо просто пережить, сохраняя инфраструктуру и работоспособность. Мы должны быть готовы к новому всплеску общественной активности, который, скорее всего, случится ближе к федеральным выборам, и принять активное участие в борьбе за смену власти в стране. В тех формах, которые будут уместны на тот момент, и с теми силами, кто будет готов в такой коалиционной борьбе участвовать. Мы готовы, подчеркиваю еще раз.

Таковы вкратце основные мысли, буду рад обсудить их с вами в субботу. Приходите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments