Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

Categories:

Стало яснее, чего не догоняет Путин

Пустая и бессодержательная пресс-конференция, комментировать в целом не имеет смысла, но вот один момент довольно четко проясняет мотивацию действий генералиссимуса в сфере экономики. Его опять понесло с этим "У нас есть 420 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка", причем это было подано как главный жизнеутверждающий стейтмент в начале мероприятия - т.е. ему кажется, что $420 млрд это много, значит, не о чем беспокоиться. Убаюкивает его эта цифра, и он всех старается ею тоже убаюкать - чтобы ничего особо и не предпринимать.

Между тем (помимо того, что, как выяснилось, он принципиально не понимает как что устроено в этих резервах), эта цифра, которую Путин все время повторяет как попугай, пытаясь нас успокоить, вовсе не отражает реальных располагаемых резервов ЦБ, которые можно использовать для поддержки рубля. Дело в том, что:

  • Внутри этой цифры сидят $170 млрд резервных фондов Правительства (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), которые во многом уже зарезервированы либо будут растрачены в ближайшее время на поддержку Роснефти, Роснано, РЖД и кого еще там - номинально деньги на балансе останутся, однако они будут считаться "вложенными" в 10-15 летние облигации этих структур, т.е. ищи-свищи эти деньги до 2030 года (я думаю, что большую часть ФНБ таким образом растратят уже к лету);

  • Порядка $50 млрд из этих резервов - это довольно неликвидные вещи типа монетарного золота (его еще продать надо чтобы обратить в валюту, а если сразу много выбросить на рынок, то можно цену обвалить) или резервных позиций в МВФ, т.е. это к деньгам можно отнести чисто условно.

Т.е. в реальности располагаемых валютных резервов у Центробанка, которые сейчас можно прямо использовать на поддержку рубля, осталось довольно мало - всего $160-170 млрд наверное. А это уже очень мало для серьезной игры в поддержку рубля, в условиях, когда столько факторов (долговой кризис корпоративного сектора и необходимость выплаты внешних долгов, падающая нефть, хреновая экономическая ситуация) играют против рубля.

Для сравнения: в 2008 году мы $200 млрд резервов сожгли в течение 4-5 месяцев.

Участники рынка (те самые "спекулянты") прекрасно понимают, что ЦБ в плане резервов уже совсем "не торт", и это и есть тот фактор, который на сегодня рубль превращает просто в фантик на фоне всех прочих факторов.

Но Путин за 15 лет своего правления просто элементарно не научился в таких вещах разбираться, и продолжает повторять как попугай эту спасительную мантру про "420 млрд долларов резервов", самого себя успокаивая этой магической цифрой от каких-то действий. Вот что его дополнительно сдерживает - просто элементарное непонимание того, как на самом деле все плохо и как денег в реальности осталось мало.

Ну то есть рубль продолжит и дальше расплачиваться за непрофессионализм начальника.

P.s. Более подробно о том, что происходит в экономике и что нужно сейчас делать, я писал вчера-позавчера, читайте по ссылкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments