Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

Про коалицию и выборы-2016

Некоторый комментарий к событиям двух последних дней. В принципе, можете посмотреть мое вчерашнее выступление на оппозиционном форуме с участием Касьянова и Навального, я там компактно все изложил:



Про оппозиционную коалицию

Я бы сейчас  избежал фанфар и прыгания от счастья по поводу того что "наконец-то все объединились", потому что попытки объединения оппозиционных сил случались много раз и было много неудач, так что здесь и сейчас нужно просто много работать и добиваться результата, а шампанского успеем выпить потом, когда что-то реальное получится. Я так понимаю, все основные участники коалиции, слава Богу, ровно так и настроены.

Вы должны понимать, коллеги, что стратегически мы с вами полностью добились своего. Сейчас, за полтора года до выборов в Госдуму, есть полное понимание, что участие в этих выборах должно стать главным стратегическим проектом оппозиции. Все споры о "бойкотах" остались делом прошлого и уделом маргинальной кучки фейсбучных воевод. Ключевые лидеры оппозиции все это понимают. Более того, они понимают и важность работы в регионах, и в коалицию собрались не просто говорящие головы изнутри Садового кольца, а руководители реальных боеспособных организационных структур, которые в последние 3-4 года поимели большой опыт участия в региональных и местных выборах по всей стране.

Это кардинально отличает ситуацию от 2011-2012 годов и позволяет надеяться на результат. Кстати, наличие этого опыта сильно помогает в коммуникациях - во время последних встреч лидеров оппозиции мы почти не тратили время на какие-то общефилософские дискуссии, доминировала конкретика, где есть много общего понимания ситуации и общих подходов.

Безусловно, и смерть Бориса Немцова сблизила очень сильно, оппозиционные лидеры осознают свою ответственность за то, чтобы не подвести Бориса и довести его дело до конца. А также "дать сдачи" за это убийство - но уже политическим способом.

Я уже слышу, что ряд активистов скептически высказываются по поводу явного лидерства Навального и Касьянова в коалиции. Меня, напротив, это не смущает. Во-первых, они явно заслуживают этого лидерства просто хотя бы даже элементарно из итогов выборных кампаний прошедших лет. Во-вторых, конструкция коалиции не предполагает выяснения "кто главный" и слияния в единую аппаратную структуру (по сути дела создан многопартийный блок), так что смысла бодаться за лидерство нет, а свое слово мы всегда сможем сказать. В-третьих, для нас главное, чтобы Навальный и Касьянов дело делали, при этом условии мы вполне нормально смотрим на их лидерство.

Пока обстановка внутри коалиции рабочая и конструктивная.

Многое, конечно, еще предстоит обсудить и решить, будут споры, дискуссии. Я предлагаю формат следующий: мы держим все сомнения и критику внутри. Наружу выдаем результат. Обсудить любые дискуссионные вопросы мы всегда сможем без проблем - сначала внутри своей партии, потом я их обсужу с другими лидерами оппозиционной коалиции. Просьба в этом плане придерживаться рабочей атмосферы и конструктивного подхода.

Сейчас главное - определиться со стратегией участия в региональных и местных выборных кампаниях 2015-2016 годов и обсудить списки потенциальных кандидатов на Госдуму-2016, а также содержательную платформу. Откровенно скажу, что нашу партию больше интересует проект участия в выборах по одномандатным округам, тогда как ряд коллег - кампания по партсписку. Думаю, мы легко договоримся о разумном разделении труда.

Вызывала дискуссию тема про пресловутые "праймериз". Кстати, посмотрите интересные дебаты на эту тему между командами "Демвыбора" и Партии прогресса, состоявшиеся около месяца назад - там много содержательных аргументов за и против "праймериз" было высказано.

Я не вижу у Навального, Касьянова и других лидеров оппозиции никакой фетишизации темы "праймериз", каковая фетишизация, к сожалению, присутствует порой в этих ваших интернетах. На нее в основном смотрят как на механизм определения лучшего кандидата при розыгрыше "спорных" мест - будь то партсписок или округа, где есть несколько сильных кандидатов. Там где конкуренции нет - нет смысла и копья ломать. Если, скажем, говорить о цели привлечь для участия в оппозиционной коалиции сильных местных харизматических лидеров, которые пока к оппозиции еще не присоединялись - то мы должны помнить о важной задаче их не отпугнуть. А если их, местных лидеров общественного мнения с собственными организационными и финансовыми возможностями, заставят проходить кастинги с участием никому не известных радикальных демократических активистов и дискуссиями по каким-то отвлеченным спорным общеидеологическим темам, они могут просто-напросто и подальше послать всю эту вашу коалицию.

А привлекать в коалицию как можно больше новых людей, особенно в регионах - ключевая задача. Мы должны на многое смотреть через эту призму.

В Москве можно и "праймериз" провести, мы в них готовы поучаствовать. Есть ряд технических моментов (например, я бы предквалификацию ввел - если человек участвовал в выборах, имеет узнаваемость, ресурсы, упоминаем в СМИ - допускается до "праймериз", если просто знтузиаст ниоткуда - пусть сначала на муниципальные выборы 2017 года сходит), но это все технологические вопросы, мы их успеем обсудить, обстановка для такого обсуждения конструктивная.

В общем, я очень рад, что кампания по подготовке участия оппозиции в выборах Госдумы начинается за полтора года в предельно рабочей обстановке с уже пройденной дискуссией на тему "бойкот - не бойкот". Это разительно отличает все от ситуации 2011 года. И это хорошо.

Про выборы-2016

Хор скептиков опять сейчас начал свой извечный вой о том, что "в стране нет выборов", "нельзя садиться с шулером за один стол", "участвуя в выборах, вы легитимизируете нелегитимный режым" и прочий бред. Краткий универсальный ответ этим товарищам.

1. В принципе, подробные аргументы, почему нужно обязательно участвовать в выборах и нельзя их бойкотировать, изложены здесь. Перечитайте и вызубрите аки отче наш.

2. В дополнение к этому:

  • На выборах Мосгордумы-2014 только в 10-12 из 45 округов партия власти добилась относительно убедительной победы. В порядка 30 округов оппозиция была сильнее, ей помешали получить мандаты только раздробленность и призывы к бойкоту (низкая явка). (Подробнее здесь.)

  • Те же выборы Мосгордумы показывают, что старые единороссы крайне непопулярны и единственным ресурсом для рекрутинга новых кандидатов для власти являются директора школ-больниц и спортсмены-артисты. Но это слабый материал, и он в основном не может пробить планку традиционного портфеля голосов бюджетников.

  • Власти могут набирать большие проценты только при низкой явке, как показывают выборы последних лет. Высокая явка будет для них колоссальным испытанием.

3. Сейчас нарисовался новый "аргумент" для любителей самобичевания и вытья - "а что вы можете сделать с небольшой фракцией в Госдуме". Восхищаюсь диванными стратегами, у них заготовлены все линии обороны для традиционной смеси из бессмысленного ныьтя и призывов "вместо этого идти жечь покрышки" (от людей, которые сами ни разу в жизни ни одной покрышки не сожгли). Универсальный ответ на этот аргумент:

  • Появление в Госдуме впервые с 2003 года фракции, не подчиняющейся Кремлю и способной задавать свою повестку, будет кардинальным поворотным событием для всей системы власти в стране. В принципе Немцов показал в Ярославле, как это делается.

  • Фракция в Госдуме может сразу выдвинуть кандидата в Президенты, а это вам не хвост собачий и стоит свеч.

  • Есть вспомнить опыт 25-летней давности (о чем я говорил в своем выступлении вчера, см.видео вверху этого поста), то на первых советских выборах 1989 года оппозиции тоже мало удалось (кстати, Сахарова тогда немало критиковали за участие в этих выборах, радикальные демократы его чуть ли не "предателем" называли - "легитимизирует нелегитимное", все как сейчас), Межрегиональная депутатская группа даже не смогла Ельцина на съезде народных депутатов избрать в Верховный совет. Однако эта группа так громко на съезде заявила себя на всю страну, что уже через год, в 1990 году, на выборах в российский парламент получила большинство. Учите исторический опыт.

Так что с паникерами и нытиками предлагается поступать как на фронте, а сейчас - все силы бросить на практическую работу по приведению оппозиционой коалиции к успеху.

Гарантирую, что мы все для этого сделаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments