Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

Про влияние снятия санкций с Ирана на нефтяные цены

Сегодня вышел мой большой комментарий на эту тему в "Новой газете" - в общем и целом я считаю, что особого влияния иранского фактора на цены не будет, если только краткосрочный, и подробно объясняю почему.

Кстати, в феврале я публиковал здесь подробный рекорд своих прогнозов по нефтяным ценам с 2008 года, каковые прогнозы оказались довольно точными, я предугадал все основные тенденции этого периода. Там же был мой прогноз и на 2015 год, опубликованный в Форбсе 29 декабря:

"Итоговый прогноз по 2015 году: ...цены могут падать и до $40 за баррель и даже ниже. Но долго они там не пробудут и быстро отрастут, так как предложение начнет сжиматься и рынок это почувствует. После этого на рынок быстро вернутся дополнительные объемы, прежде всего за счет американской сланцевой нефти. Таким образом, в 2015-м можно ожидать, что рынок нащупает равновесную цену где-то в коридоре между $60 и $80 за баррель, скорее всего где-то посередине ($70). Чего точно не случится – это возврата стоимости барреля к $100"

Напомню, это было в тот момент, когда царило непонимание дальнейшего тренда - кто прогнозировал снижение цены нефти до $20 за баррель, кто рост до $150.

Факт: по итогам полугодия (с 1 января по 13 июля) средняя цена Brent (данные отсюда) составила $57,9 за баррель, как раз у нижней границы моего коридора. Напомню, что я давал прогноз среднегодовых цен, а в целом по году идет плавный повышательный тренд, так что, думаю, по итогам года среднегодовая цена будет выше $60, как и было сказано.

Иранский фактор пока особого влияния на рынок не оказал, как я и предполагал - Brent как держался в районе $57-58, так и держится. Может быть, позже это влияние и проявится, но ненадолго, как я и сказал в комментарии "Новой газете".
Subscribe

  • Брехливые СМИ

    Единственные СМИ которые брешут без стыда и страха о барановирусе это эхо Москвы и Дождь. У них все статистические данные идут под грифом умерли от а…

  • Тушинский депутат. Отчет за 5 лет

    Уважаемые тушинцы! Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, депутатом района Южное Тушино. Моя…

  • 28 мая марш против градостроительного произвола

    28 мая марш против градостроительного произвола В мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша против градостроительного произвола.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment