Владимир Милов (v_milov) wrote in demvybor,
Владимир Милов
v_milov
demvybor

О ситуации в Новосибирске

Итак, хронология вчерашних событий:

  • Вчера Демкоалиция весь день рассматривала в новосибирском избиркоме наши подробные возражения и почти 700 индивидуальных жалоб на забракованные избиркомом подписи;

  • По итогам тяжелейшего процесса (сотрудники избиркома всячески препятствовали нормальному диалогу, вы могли видеть вчера это в прямой трансляции, организованной Открытой Россией) и рассмотрения порядка 20-25% наших претензий нам удалось снять претензии к примерно 120 подписям (напомню, что до порога регистрации не хватало 470);

  • Если бы процесс сверки претензий по каждой подписи продолжился, то нам явно удалось бы отбить большинство претензий и зарегистрировать список;

  • В процессе выяснилось, что сотрудники избиркома оперируют разными и постоянно меняющимися "справками ФМС" (а вот подробный материал о том, как составляется "база ФМС" и почему она в принципе непригодна для использования на выборах), в результате чего наши коллеги вызвали в здание избиркома полицию, требуя расследовать служебный подлог;

  • Однако дойдя до 120 отбитых подписей, сотрудники избиркома начали прятаться от наших ребят по кабинетам, после чего продолжившееся заседание рабочей группы шло уже под руководством члена избиркома от "Единой России", который отметал все возражения и отказывался рассматривать наши претензии по существу;

  • К полуночи по новосибирскому времени собрался уже сам избирком, который молниеносно отказал списку Парнас в регистрации на основании "рекомендаций рабочей группы", отказавшись рассматривать наши возражения по существу;

  • Леонид Волков, Сергей Бойко и Егор Савин в знак протеста объявили голодовку и отказались покидать здание избиркома, их задержала полиция, утром им присудили штрафы. Сейчас они на свободе, работают в штабе, но голодовку продолжают.

Демкоалиция сейчас оперативно отправит жалобу в ЦИК, который уже ждет наших возражений, и не только наших: с выборов в Новосибирске снимают также партию Родина, которая вроде как консервативная и прокремлевская. (В Новосибирске много предприятий ВПК и позиции Родины сильны.) Как известно, ЦИК уже восстанавливал на выборах в прошлые годы списки того же Парнаса. Впрочем, особых иллюзий у нас нет, но наш путь нам надо пройти до конца.

Ситуация со снятием с новосибирских выборов не только Демкоалиции, но и Родины примечательна: в Новосибирске чувствуется явная усталость от засилия тандема ЕР-КПРФ, и если бы к выборам допустили другие сильные партии, то эпоха безраздельного доминирования "старых" парламентских партий (при разваливающихся на глазах СР и ЛДПР) в отдельно взятой Новосибирской области просто закончилась бы. А это создало бы для власти очень серьезные проблемы с их сценарием подготовки к выборам Госдумы, где власти явно хотят сохранить доминирование старой партийной "четверки" (но избиратели уже не хотят этого).

Хочу отметить, что в Новосибирске попытка снятия Демкоалиции пока что удалась власти буквально на фотофинише, тремя сотнями подписей и совершенно адскими нарушениями, многократно зафиксированными в прямом эфире.

Все это, конечно, свидетельствует о том, что никаких 80% поддержки у власти нет, она знает это и страшно нервничает. Значит, надо быть смелее.

Мы продолжим давить на них всеми имеющимися возможностями. Пойдем в ЦИК, учтем новосибирский опыт в других регионах и при подготовке к выборам Госдумы.

Огромный респект всем, кто помогает и поддерживает Демкоалицию в Новосибирске - люди реально работали на пределе физических возможностей. Такого мужественного и боеспособного человеческого актива нет ни у одной другой политической силы.

По репутации Новосибирска как свободного города, конечно, нанесен тяжелейший удар. Новосибирцы, не молчите. Вы должны дать понять узурпаторам, что так в вашем городе поступать нельзя.

Последнее: гоните подальше людей, которые опять начинают писать "ну вот, вы же видите, что выборов нет", "зачем садились с шулером за стол" и так далее. Это бессмысленные люди, им нечего предложить и нечем похвастаться, они сами ничего не могут, и в состоянии только портить просторы интернета своими комментариями. Мы садились не с шулером, мы выходили к избирателям - которые ждут нас, поддерживают, и очень хотят видеть на выборах здоровую альтернативу действующей власти. Мы не могли подвести наших избирателей и сказать "А, нет, мы не пойдем, потому что там трудности". Нет, пойдем и будем выходить, несмотря на трудности. А бессмысленных нытиков гоните прочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments